Как учащиеся Гатовской школы ждали своего классного руководителя из армии, и он их не подвел

Времена, когда перед учителем благоговели, обращались к нему исключительно на «вы» и всячески выказывали свое уважение, позади? Ничуть. Нынешнее поколение педагогов сумело зарекомендовать себя. Ребята восхищаются ими, стараются во многом подражать. Михаил Маланик – прекрасный пример современного учителя, который и изучение физики с TikTokсоединит, и интересный ролик с детьми снимет, и в сложной жизненной ситуации поддержит.
Учитель физики и математики работает в Гатовской школе уже 6-й год. Родом Михаил из Барановичей, из семьи железнодорожников. У него есть сестра, которая учится в 11-м классе. Она тоже собирается в будущем стать педагогом.
– Техника меня не привлекала, мне больше нравилось общение с людьми. Всегда готов делиться с детьми знаниями, которые я получил от своих учителей. Но обязательно с применением современных технологий, чтобы это было реально захватывающе, – говорит Михаил.
Полюбил он физику благодаря учительнице Светлане Мухе, которая задавала темп. На сильного педагога ученик всегда равнялся, хотел стать таким же, как она
Михаил окончил физико-математический факультет БГПУ им. М. Танка и Институт переподготовки и повышения квалификации. С одногруппниками продолжает поддерживать связь. Многие из них ушли в IT-сферу, но немало тех, кто остался в сфере образования и даже работает в Минском районе.
Студенту дали проблемный класс
Преподавать Михаил начал с 3-го курса. Ему сразу же доверили классное руководство.
– С этим 6-м классом никто не хотел работать (сейчас ребята уже в 11-м. – Авт.). А для меня это был вызов. Хотел добиться, как говорят, невозможного. Хватило полугода, чтобы мы поняли друг друга. Я старался учитывать ошибки своих учителей и в соответствии с этим выстраивал свою работу и отношения с детьми, – откровенничает Михаил Маланик. – Я понимал, что не имею права их подвести, старался оправдать их ожидания. Они доверяли мне, потому что видели, что я их всегда поддерживаю. И это меня окрыляло. У нас сложились хорошие взаимоотношения. Возможно, еще и потому, что в классе было 16 мальчиков и только 4 девочки. В 7-м классе мы с театральными постановками уже занимали призовые места и в школе, и на районе. То есть класс с самой плохой репутацией поднялся на совершенно другой уровень. Рад, что в этом есть и мой вклад как классного руководителя.

Михаил утверждает, что многими своими успехами обязан коллективу Гатовской школы. Начинающего педагога опытные учителя взяли под свое крыло. Советовали, какие методички почитать. Посещали его уроки, чтобы подсказать, как сделать лучше, над чем следует поработать. Даже сейчас, когда Михаил проходит аттестацию на I категорию, коллеги делятся с ним информацией о некоторых «фишках».
Служба в армии расставила приоритеты
На первом году отработки Михаила призвали в Вооруженные Силы. После демобилизации он имел право не возвращаться для дальнейшей отработки. Но принял другое решение.
– Пока служил, мне постоянно звонили дети. При любой возможности мы старались общаться. Во время увольнительных заглядывал к ним в школу, навещал. Со стороны казалось, будто звезда приехала: вся школа сбегалась, мы дружно фотографировались, – с улыбкой вспоминает педагог. – Такие моменты очень памятные, волнующие. Начинаешь понимать, что ты не просто приходишь отвести уроки. Это и есть твоя жизнь. Я сюда вернулся благодаря своему классу…

Затем был выпускной по окончании ребятами 9-го классе.
Большинство детей все-таки осталось учиться дальше. Ведь к ним вернулся их любимый классный руководитель!
Но не только над ними предстояло Михаилу нести шефство.
Взаимовыручка – наше все
Молодой учитель согласился стать классным руководителем в 5-м классе. Родители очень просили директора, чтобы это был именно Михаил Маланик.
На усталость наш герой не жалуется. Его два класса учатся в разные смены, но он справляется.
– Мои шестиклассники понимают, что на их классном руководителе лежит серьезная нагрузка, всячески пытаются помочь. При этом ребята из 11-го класса имеют на них очень сильное влияние, – рассказывает Михаил Маланик. – Они обучаются в одном и том же кабинете, поэтому стараются не подводить друг друга. Следят за чистотой, не портят мебель. Шестиклассники стараются брать с будущих выпускников пример. Очень сплачивают совместные поездки, которые мы вместе организуем – так укрепляется связь между поколениями…
По мнению Михаила, классное руководство – это не каторга, а удовольствие. – Ты видишь заинтересованность детей, а с такими легко работать. Если дано преподавать, то ты это почувствуешь. Если нет, то какую бы методику ты ни изучал, какие бы умные советы от профессоров ни выслушивал, найти подход к детям не получится. Можно преподавать 40 лет и даже стать учителем, но не быть наставником. Потому что нужно быть готовым ко всему, уметь меняться, использовать инновации, идти в ногу со временем.

Место современным технологиям
Популярное среди молодежи приложение TikTok Михаил использует и на уроках. Иногда в качестве домашнего задания просит записать опыт по физике. Потом они всем классом смотрят ролики на мультиборде, друг друга «лайкают».
Также на постоянной основе применяются QR-коды. Например, вместо решения тестов на бумажке Михаил предлагает специальную программу, когда на мультиборде появляется вопрос и варианты ответов. Дети на телефоне отвечают на эти вопросы, а в Сети высвечиваются ответы. Ученики видят, как кто ответил, у кого какой рейтинг.
– Существует много программ, таких как, например, Kohot, – говорит Михаил. – Детей это очень увлекает. Впрочем, как и 3D-модели. На уроках астрономии они сканируют QR-коды – и планеты «оживают». Их можно увеличить, подвинуть. Словом, потрогать виртуально. Обычная карточка, которая, казалось бы, заходит только малышам, удивляет даже 17-летних парней.
Доверие превыше всего
В старшем классе Михаила учатся ребята-спортсмены. Сейчас они уехали в Азию на соревнования, но про учителя не забывают.
– Каждый вечер пишут: «Как вы там без нас? У нас все хорошо, но скучно, потому что не с кем поделиться впечатлениями». Или вот летом я ездил в Питер, и дети просили меня что-нибудь снять, показать им интересные места в городе на Неве… Взаимосвязь у нас очень серьезная, – подчеркивает педагог.
Стало интересно, не позволяют ли ребята себе лишнего: панибратства, неуважения. Ответ прозвучал отрицательный.
«Мне врезалась в память фраза одного из учеников: «Пусть лучше у меня будет двойка по вашему предмету, но самое главное, чтобы вы у нас оставались классным руководителем». Тогда я понял, что у нас все серьезно», – говорит Михаил
В преддверии
Уже завтра в школе состоится открытие военно-патриотического клуба «Гвардия», который возглавит Михаил Маланик. И немудрено: служба в армии заложила хороший фундамент… Мы прощаемся с Михаилом, ведь ему пора приступать к подготовке внеклассного занятия со старшеклассниками.
Текст: Елизавета МАЗУРЧИК
Фото автора текста
Рекомендуем


