Реконструкция рынка в Заславле завершена. Теперь здесь – ТЦ «Заславский». Какое будущее его ждет?

Начавшаяся в Заславле более года назад реконструкция рынка «Дистрикт-Маркет» завершена. Объект вновь возвращается к активной жизни. Мы поговорили с директором Алексеем Демешко, чтобы выяснить, как прошла перестройка, довольны ли арендаторы новыми условиями и какие сюрпризы ожидают жителей города.
– Алексей, что вы можете рассказать о месте, популярном не только среди горожан, но и многочисленных дачников? Что изменилось?
– Пожалуй, начнем с того, что с нынешнего года у нас новое название – торговый центр «Заславский». Ну и самое главное: после долгих месяцев ожидания и неудобств он снова работает в полную силу, с чем мы всех и поздравляем!
Продавцы вернулись на свои рабочие места. Многие из тех, кто занимался торговлей еще до начала ремонта, привыкают к новой обстановке. ТЦ покинули единицы: лишь 10% площадок заняты новыми лицами. Сегодня загруженность составляет почти 95%, причем свободные места быстро находят своих хозяев среди желающих заняться бизнесом.
Теперь основная задача – привлечь больше покупателей. В ближайшее время у нас появятся яркие вывески, уютные лавочки.

– А ваши прежние арендаторы, старожилы рынка (извините, буду по привычке иногда его так называть), работавшие с открытыми павильонами, выставляя товар в проходах, как восприняли видоизмененные рабочие места?
– В основном положительно. Причем как арендаторы, так и покупатели. Но ведь у каждого человека есть свое мнение. Действительно, кому-то нравился прежний формат: с выставленными товарами и возможностью в этих коробах что-то пожмякать, порыться там… Сейчас у нас организация торговых мест как в магазинах, с входом в помещение. Но в силу привычки некоторые наши продавцы пока еще не могут полностью переориентироваться.

Если обратили внимание, в большинстве павильонов двери открыты. Многие считают, что так потенциальные покупатели увидят, что продавец на месте, и охотнее заглянут «на огонек». А потом те же продавцы в жару приходили с нареканиями: мол, кондиционеры-то не справляются! Так вы дверь закройте, говорю им. Вы же улицу охлаждаете… Да и в конце месяца такой, скажем, немаленький счет за электроэнергию приходит. Руководство «Заславского» предлагает решить проблему за счет установки ярких вывесок для привлечения внимания потенциальных клиентов. И тогда не понадобится открывать двери.
Как изменились торговые места
Часть павильонов в процессе реконструкции подверглась значительным изменениям и даже внешне теперь выглядит иначе. Маленькие торговые точки размером около 7 м² были объединены, превращены в большие павильоны площадью минимум 12–24 м².
– Такое решение, по словам арендаторов, заметно облегчило ведение дел. Если раньше одному человеку приходилось следить за несколькими небольшими площадками (а это порой было и 4, и 6 точек), то теперь он может сосредоточиться на одной, разместив в ней продукцию с увеличенным ассортиментом – рассказывает Алексей Демешко. – Это положительно сказалось на торговле: сейчас продавец может спокойно организовать раскладку товаров, уйти домой, закрыв на ключ свой магазин.
Что еще из нового? В ближайшее время здесь появится аудиосистема, которая позволит проводить оповещение граждан и предпринимателей, будет включаться фоновая музыка.

В целях безопасности продумывается вариант установки видеонаблюдения
Что касается ассортимента, то, как утверждает Алексей, как и раньше, здесь широко представлены хозтовары, одежда, продукты питания (мясные, молочные), овощи, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, кулинарные изделия, напитки, чаи, кофе, и т. д.
Открылось несколько новых точек: «Мир Гранита» – с изделиями из натурального камня; «Озон» – пункт самовывоза популярной платформы онлайн-шопинга. Должен справить новоселье магазин элитных алкогольных напитков «Семь пятниц».

Заглядывая в будущее
Торговому центру «Заславский» предстоят дальнейшие преобразования. Один из важнейших шагов – строительство современного административно-торгового здания на площадке ТЦ по улице Советской, 69.
Проект готов, экспертиза пройдена, все разрешения получены. Вскоре с инжиниринговой компанией будет заключен договор для ведения строительства. «В этом году приступаем!» – резюмировал собеседник.
Рекомендуем




