Доступность, качество и поддержка бизнеса: как развивается торговля в Минском районе

Пристоличный регион активно развивает торговую инфраструктуру, делая акцент на доступности, качестве и цифровизации. Поддержка малого бизнеса и социальные гарантии для работников помогают обеспечивать стабильный рост сферы торговли. По словам заместителя председателя Минского райисполкома Татьяны Ивановой, сегодня делается все, чтобы у каждого жителя района, независимо от места проживания, был удобный доступ к качественным товарам и услугам.
На территории Минского района работают 4895 розничных торговых объектов и 1066 объектов общественного питания, включая 4 рынка и 23 торговых центра. По данным отдела торговли и услуг Минского райисполкома, ключевые показатели значительно превышают установленные нормативы:
- Обеспеченность торговыми площадями – 1332,95 кв. м на 1 тыс. человек (при нормативе 610 кв. м);
- места в общепите – 60,4 на 1 тыс. человек (при нормативе 22 места).
– Мы видим устойчивый рост торговой сети, особенно в новых жилых районах. В ближайшие годы продолжим расширять инфраструктуру, чтобы обеспечить комфортный доступ к товарам и услугам, – отметила представитель райисполкома.

В населенных пунктах свыше 200 жителей должны быть магазины или павильоны, а вот в деревнях и поселках с населением менее 200 человек работают автомагазины (5 от Минского облпотребобщества и 4 от ООО «Евроторг»), которые приезжают не реже двух раз в неделю. При обращении граждан в Минский райисполком по вопросу дополнительной остановки автомагазинов в населенных пунктах, где есть стационарные объекты розничной торговли, данные населенные пункты включаются в действующие маршруты движения автомагазинов.

– При этом мы не только работаем над открытием новых магазинов, ресторанов, рынков и запускаем новые маршруты автолавок, но и проверяем постоянно работу уже действующих точек. Регулярный мониторинг соблюдения санитарных норм и ценовой политики помогает нам поддерживать порядок в каждой точке, – поясняет Татьяна Михайловна.
Один из самых ярких примеров того, что проверки и мониторинг нужны – это новая система работы павильонов. Все началось с того, что Минский райисполком принял жесткое решение: нестационарные объекты в пристоличье можно ставить только через аукционы.
– Других вариантов просто нет! – подчеркивает Татьяна Михайловна. – И знаете что? Это реально сработало. Так что с ноября 2023 года ситуация кардинально изменилась, нет тех самых нелегалов, работу которых в принципе невозможно было как-то проконтролировать.

Но почему же раньше не могли навести порядок? Оказывается, нужно было дождаться изменений в Земельный кодекс.
– Наши специалисты с местными исполкомами буквально прочесали весь район, изучая каждый потенциальный участок, – рассказывает Татьяна Иванова. – Особое внимание уделяли местам с хорошими подъездами, ведь покупатели должны иметь возможность удобно подъехать. Люди сами приходили, предлагали, где поставить павильоны. В итоге на торги выставили 53 участка. В 2024 году ушли с молотка 15 из них.
Безналичные расчеты – спасение для сельчан
В наших деревнях, где до банка ехать полдня, а банкоматы – и вовсе редкость, возможность снять деньги прямо в торговой точке стала настоящим спасением. Вот взять, к примеру, магазины «Севермаркет» или «Коста Браво» – зашел, купил хлеба, заодно и наличные получил без всяких комиссий.

– Мы понимаем, что для многих жителей региона наличные деньги по-прежнему важны, – считает зампред райисполкома. – Поэтому и поддерживаем магазины, которые готовы предоставлять такие услуги. И правда, для предпринимателей это выгодно – и клиентов больше становится, и дополнительный доход появляется.
Особенно радует, что это не просто разовая акция, а системная работа. В планах – подключить к программе еще больше магазинов в отдаленных населенных пунктах, чтобы уж точно в каждом, даже самой маленькой деревне, люди могли и деньги снять, и коммуналку оплатить, не выезжая за тридевять земель.

Рекомендуем





