Бордиловка празднует: день деревни, который объединил поколения

О том, что в Бордиловку идет праздник, местные переговаривались давно. Еще бы! Такого события у них не было десятилетия. Сельчане заняты трудом: держат домашнее хозяйство, детей растят, работают на ферме, поэтому отдыхать не привыкли. Но на День деревни пришли даже те местные, кто давно сменил прописку. И хотя точной даты образования этого места нет (в документах фигурирует XIX–XX вв.), негласно присвоили 26 июля – день проведения праздника. А какой же праздник без подарков? Их раздавали щедро, но все-таки один поразил больше всех.
«Юрка, привет!» «Выходзь, пойдзем танцаваць!» «Пачайка, пачакай. Яшчэ Нінка ідзе!» Доносилось со дворов по дороге к месту проведения главного события. Наверное, впервые за долгие годы здесь стало так шумно.


Живописные виды просторов – деревня Бордиловка спряталась среди лесов и полей – разбавили яркие карусели, батуты и надувные горки.


Деревню переименовать хотели
Историю здешних мест хранят многовековые дубы, колодцы, стены домов, да что говорить, сама земля. Несколько лет назад она отдала людям стародавний каменный крест. Эту новость очень долго после обсуждали местные, уверовав в то, что это не случайность, а настоящее чудо, знак свыше. Крест тот перевезли в Михановичи к Свято-Димитриевскому храму, там он и установлен.
В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована фашистами. Здесь до сих пор живут те, кто встречал немецкие танки. В послевоенное время здесь жила большая семья ветерана труда, бывшего учителя начальных классов Валентины Сезень. Ее дядя Алексей Бельский, комсомольский секретарь партизанского отряда им. Калинина, рассказывал ей историю происхождения названия населенного пункта. Дело в том, что в 60-е годы хотели деревню переименовать. Предлагали назвать Сиреневка, Березовка, Партизанка… Алексей Бельский предостерег: Бордиловка – это историческое название.

– Вдали виднеется деревня Кайково – ее пан Кайко строил, там и теперь католики живут. И как-то вышел он вышел на горку – а тут бордиловские строились – и сказал: «Бардзо лоуко строят», — рассказала Валентина Сезень.
Сегодня здесь живут больше 200 человек, рассказала староста деревни Людмила Павлюкова: «Больше людей стало приезжать, молодые семьи из города. Люди дружелюбные, общительные, друг друга поддерживают и помогают, когда надо».



Ушли домой с гамаком, креслом и новой газонокосилкой
День деревни стал местом встречи старых и новых друзей – пожилые не могли сдержать эмоций, дети знакомились с приезжими ребятами. На празднике оказалось много соседей, ближних и дальних. Выяснилось это на интерактивном конкурсе (в этот день их было очень много) «Лента дружбы». В нем участвовали жители Михановичей, Дубового Леса, Гатово. Победителем стал житель Дубового Леса Евгений – он вытянут помеченную конфету и выиграл гамак.


Также на празднике выбирали автора самого красивого букета – скажем честно, каждая из девушек, представивших свою работу, могла бы стать флористом! Победительницу выбирали аплодисментами. Лучший букет сделала староста деревни – выиграла ландшафтный фонарь.

Но самым громким и смешным стал баттл частушек. Претендовали на главный приз – надувной кресло-мешок – 4 участницы. Как оказалось, больше всех частушек знает Нина Викторовна. Все они были, конечно, были про любовь.



Накануне празднования Дня деревни Бордиловка члены независимой комиссии провели осмотр придомовых территорий. Критериями отбора для участия в открытом конкурсе «Лучшее домовладение» были благоустройство, оригинальная организация приусадебного участка и придомовой территории, внешний вид и техническое состояние хозяйственных построек. Так, победительницей конкурса стала Ольга Бакинская, проживающая по улице Ореховая.

Поддерживать красоту на участке ей поможет электрическая газонокосилка. Сертификат на нее и переходящий кубок Ольге вручил социальный партнер, директор ООО «Технобаза» Иван Петров.
В Бордиловке живет уже 5-е поколение семьи Ольги. Раньше она жила в Минске, однако родная земля не отпускает. Сегодня у семьи есть пруд с лилиями розовыми, роскошными. Ухоженный участок цветов – там много роз, растут арбузы и дыни.


– Я просто делаю то, что люблю, и все. И поэтому у меня так получилось: с уважением к земле, природе, памяти предков. Хочется, чтобы то, что мы получили от наших предков, и то, что мы передадим будущим поколениям, было красиво. А делать это всегда приятно, потому что с любовью и радостью, – рассказывает Ольга.
Неожиданная развязка
Многие присутствующие делились воспоминаниями о прошлом. Ветеран труда, 86-летняя Светлана Бачило записывает воспоминания детей войны, чтобы история продолжала жить. Жительница деревни Бордиловка привела данные семьи, которая жила в годы войны на ул. Центральной. На фронт ушли 3 сына женщины, и ни один из них не вернулся домой. Председатель Михановичского сельисполкома восприняла это как предложение назвать улицу в честь геров, и данную инициативу присутствующие поддержали. Исполком будет прорабатывать данный вопрос.


…Кажется, люди уже и не надеялись собраться вот так просто друг с другом, повспоминать былое. Но у них получилось, и они за это признательны. «Сколько здесь живу, таких праздников у нас еще не было! И все благодаря председателю сельсовета! Спасибо!» – сказала Галина Ковш.


До вечера музыка не стихала: одни танцевали под песни артистов Михановичского центра культуры, другие сидели поодаль под деревьями и наслаждались видами. Деревня ожила, и больше о ней не забудут.
Рекомендуем



