Меню

Как в Новоселье прошел очередной этап конкурса «Міншчына таленавітая»

Фото: автора

Районный смотр-конкурс любительского творчества клубных учреждений Минского района «Міншчына таленавітая» проходит раз в два года. И насколько ко времени он выпал на этот год, объявленный Годом качества! Ведь это прекрасная возможность показать, на что и какого уровня способны артисты пристоличья, опытные и только начинающие.  

Напомним, суть соревнования состоит в том, что на одной сцене встречаются разные учреждения культуры и показывают свою интерпретацию какой-либо темы. В этом году празднуется 80-летние со дня освобождения Беларуси, а потому именно тема военных лет, ценности мирной жизни стала на первый план.

Но прежде чем наслаждаться концертом программой, гостям предлагали познакомиться с декоративно-прикладным искусством мастеров Новоселья, Хатежино и Ратомки. Например, можно было увидеть фотоработы ребят 12-17 лет, которые занимаются в фотокружке в Хатежинском СДК. Или работы подопечных руководителя кружка Новосельского ЦКиД Галины Зиневич (и ее самой) – шитых кукол. Их сделали ребята 8-13 лет.

А вот из Ратомки привезли показать картины, вышитые крестиком, из соломы. В агрогородке работает формирование для пожилых людей. На занятия приходят 9 человек, они вяжут спицами и крючком, вышивают.

Артисты из Чуриловичей, Михановичей, Аннополя и Мачулищей успели уже выступить в Мачулищанском ЦКиД. Также свое мастерство продемонстрировали работники Прилукского ЦНТ. 25 мая в Новосельском ЦКиД выступили представители Старосельского, Хатежинского, Ратомского сельских Домов культуры, Новосельского центра культуры и досуга. Жюри оценивало постановки по жанровой наполненности, режиссуру номеров, сценическую культуру. У всех участников конкурсов было только 40 минут, чтобы доказать свое мастерство. Однако большинство не вложилось в это время: хотелось показать все лучшее!

Старое Село

«Мы – эхо, мы – эхо, мы – долгое эхо друг друга…» «Всегда быть вместе не могут люди…» Строчки этих песен 70-х в исполнении участниц вокального ансамбля «Харашухі» заставили местную публику вспять вернуться в молодость. Анна Комлева (руководитель коллектива) вместе с Ольгой Комлевой, Татьяной Ианицовой, Екатериной Куделко еще не раз появились на сцене с хитами разных лет.

Стоит отметить, что Анна – еще студентка, и работает в доме культуры всего год, поэтому ее целеустременность достойная отдельной похвалы. Вместе с ней занимаются творчеством мама, младший брат – они также пели на сцене, папа – он звукорежиссер.

Кстати, этой девушке все члены жюри в один голос предложили участвовать в мероприятиях районного уровня, поскольку у нее большой потенциал – настала пора выходить за рамки мероприятий в деревне!   

У детской вокальной группы «Карамельки» был целый зал поддержки – посмотреть на выступление приехало очень много родителей детей. Мальчишки из этого коллектива исполнили песню «Маленький кораблик».

После каждого номера жюри удалялось, чтобы обсудить достоинства каждых коллективов и то, над чем необходимо работать. Так, достаточно молодому коллективу впредь посоветовали делать более разножанровые номера.

Ратомка

Народный ансамбль народной песни «Славянскі настрой» в свойственной ему манере быстро встрепенул зал. И не даром: именно этот коллектив из года в год развлекает людей на зажинках, дожинках. На сцене они представили свежую, еще ни разу не «обкатанную» программу (что, кстати, тоже является условием конкурса).

Их сменил (хочется сказать начинающая рок-группа, но нет) вокально-инструментальный ансамбль «Восходящие звезды». Неожиданно было услышать хорошо известные песни Владимира Высоцкого, Егора Летова в манере исполнения Андрея Лысикова (из группы «Дельфин»).

Руководитель ансамбля Екатерина Кузьмина и сама вышла на сцену со скрипкой в качестве аккомпаниатора автора-исполнителя песни «Письмо» Николая Рябычина.

Народный шуточный коллектив «Цёшча», как ему и требуется, заставил зал хохотать. В миниатюре белорусские женщины истребляют немцев своим методом: настойкой ядовитого растения «Волчье лыко» и грибами. Впоследствии один из членов жюри отметил, что следовало поставить ограничение 18+, поскольку, например, дети не смогут понять некоторых шуток. Кстати, постановка «Грузды і кветкі» не впервые предстала на суд зрителей. Ее старый состав коллектива играл в Заславле в 2000 году, в Луговой Слободе – в 2004-м.

Вместе с тем Ратомский СДК продемонстрировал хороший пример совместной работы учреждения культуры с детской школой искусств. 

Хатежино

Концепцией концертной программы стало создание образа женщины в годы Великой Отечественной войны. Ансамбль «Хатежанки» и ансамбль народной песни «Надзея» (полностью обновленный состав) исполнили очень много фронтовых песен. Перебивками стали небольшие лиричные сценки, зачитывания стихотворений.

Нельзя не отметить уровень исполнения песен Алисой Довнар. Она работает в пристоличье уже 3-й год, однако поближе к ней присмотрелись только сейчас. Возможно, тому способствовал грамотно подобранный репертуар: песни «Колокола Хатыни» и «Журавли» раскрыли ее вокальные данные.  

Эффектно завершил номер «Бессмертный полк». Хатежино, кстати, единственные, у кого были достойные декорации на сцене. Что же говорить об оценки жюри – они посоветовали использовать больше жанров.

Новоселье

Если и можно физически передать слово «образцовый», то это будет работа Новосельского ЦКиД. Все, начиная с программки и заканчивая последней минутой спектакля поддерживало эстетический вкус, давало кристальное отражение заложенной идеи. Спектакль «Боль земли» режиссер-постановщик Наталья Ивинская создала по мотивам повести «Матерь человеческая». Это история о том, как земля дает жизнь, как в ней она заканчивается.

Участники любительского объединения «Зеркало» Наталья и Маским Кудины сыграли влюбленных, которые повстречали друг друга до начала войны. Зрители могли проследить, как с годами изменялись обстоятельства их жизни.

Очень оригинально выглядел номер театрального кружа «Д-Арт», где ребята при помощи простых прямоугольных картонок изображали живой организм – «строили» дома, печи, поезда. Вместе с тем заведующий ЦКиД Дмитрий Павловский использовал современные технологии: транслировал в режиме реального времени картинку с камеры мобильного телефона сразу на проектор.

В сухом остатке жюри сочли спектакль примером для остальных, поэтому его планируют показать как минимум всем заведующим учреждениями культуры.

На протяжении всего дня актовый зал не пустел. За каждым номером внимательной следила компания пожилых женщин, среди которых – Юзефа Нестеркина и Антонина Черешко. У них-то мы и решили узнать о впечатлениях от концерта.

– Девочка из Хатежино пела с такой душой! Из Ратомки (артисты. – Прим.) всегда такие заводные, шустрые, – огонь! Руководитель неугомонная. Оставили большое впечатление. Видно, что люди готовились, – сказала Антонина Мироновна.

– Мне кажется, лучше всех выступили с Хатежино. Все прошло без шума, суеты. Новосельцы наши молодцы. Земля – это жизнь. Все от нее и идет! А Игнатьевна наша какая!.. (Лилия Агаева из Новоселья играла бабушку в спектакле. – Прим.), – подытожила Юзефа Ивановна.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59