Меню

В Минском районе обсудили, что позволит в межсезонье обеспечить каждого белоруса овощами и фруктами

Фото: автора

Сегодня стабилизационные фонды занимают 10% от товарооборота по всей стране. Этот процент должен расти, как и уровень сотрудничества производителей плодоовощной продукции – хранителей стабилизационных фондов и торговых сетей. Что для этого нужно, накануне межсезонья обсудили в Минском районе. 26 сентября к работе группы присоединился министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов.

Участники мероприятия, среди которых были также представители сельскохозяйственных организаций и крупных торговых сетей, отправились в Минское РУП «Агрокомбинат «Ждановичи». Главный экономист предприятия Евгений Межень рассказал, что в планах агрокомбината в этом году произвести 600 тонн картофеля, 120 тонн капусты, 2 500 тонн яблок – 200 из них пойдут в стабфонды.

Никто не должен нуждаться в овощах и фруктах

Новые правила использования фондов действуют уже два года. Раньше большая часть белорусской продукции вывозилась на продажу за границу. Теперь же в стране будет активно развиваться внутренняя торговля.

– Основная цель стабилизационных фондов – обеспечить население овощной продукцией по приемлемым ценам. Жители нашей страны должны знать белорусские сорта овощей и фруктов, разбираться в них и не нуждаться, – подчеркнула заместитель начальника главного управления – начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Татьяна Карбанович.

Она обратила внимание на следующий момент: производителям следует найти общий язык с представителями крупных торговых сетей, чтобы быть в курсе, какой продукт востребован среди покупателей и в чем нуждаются прилавки прямо сейчас

Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Алексей Богданов выразил мнение, что ранее белорусские производители работали по простой схеме «поле-фура-Россия». Однако страна-соседка активно развивается, и совсем скоро потребность в наших продуктах значительно снизится. Тем временем Беларусь должна активно развивать свои фонды.

Многие из производителей заметили: строительство новых хранилищ требует больших вложений. Из-за этого хозяйства рискуют, например, реже обновлять технику.

– Этот вопрос на контроле у государства. Мы думаем о том, какие механизмы поддержки производителей выработать, – сказал Алексей Богданов.

Участникам рабочей встречи показали фруктовое хранилище. Качеством продукции были заинтересованы, прежде всего, представители торговых сетей. Продемонстрировали и процесс создания фирменных соков предприятия.

Заключение договоров – пока на низком уровне

Экскурсия плавно перетекла в пленарное заседание, которое провели в стенах Минского районного исполнительного комитета.

– Стабилизационные фонды – не гром среди ясного неба. Этой темой мы занимаемся из года в год. Пример того – наша сегодняшняя встреча, – сказал первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович.

По его словам, заключение договоров между производителями и торговыми сетями по продаже продуктов из стабилизационных фондов в Минской области пока на низком уровне.

– Мы уже изучали ситуацию в других областях страны. Такие встречи дают понимание того, что будет в стране в межсезонный период. В прошлом году, наверное, впервые за долгие годы, на прилавках лежала исключительно белорусские продукты, – подчеркнул Алексей Богданов.

Активно в прошлом году контролировалась ситуация с продажей товаров в межсезонный период: цена на продукты снизилась от 30 до 50%.

Хранители стабилизационных фондов должны быть сформированы до 15 ноября. 1 декабря начнется их реализация

Правительство сегодня активно развивает идею фондов и понимает производителей: к примеру, не все готовы расширять хранилище, выращивать новые сорта овощей или фруктов.

– Сейчас очень важно, чтобы хранилища были аттестованы и заполнены свежей и качественной продукцией, – подчеркнул Алексей Богданов.

Ценового регулирования в отношении плодовоовощной продукции не будет. По мнению министра, ограничивать производителя в способе заработка пока бессмысленно.

– В сложнейших условиях мы не можем пустить цены в «свободное плавание». В прошлом году мы сдержали их на полках магазина, но мы не вмешиваемся в ценовое регулирование производителями, – сказал Алексей Богданов.

Министр обратился к производителям и торговым сетям: им необходимо найти общий язык и выстроить диалог для общего дела. Однако жесткий контроль будет осуществляться на приемке товара. На нем, к слову, теперь имеет право присутствовать представитель поставщика.

– Я сегодня впервые услышала, что торговые сети должны брать продукцию из стабилизационного фонда, но я так не работаю. К тому же, мой картофель фасованный. Мне надо бежать заключить договора с партнерами? – спросила производитель картофеля из Столбцовского района.

Как пояснил Алексей Богданов, юридически эта норма не закреплена, но он настоятельно порекомендовал бы заключить договоры на реализацию товара из стабфонда. Это делается для того, чтобы производитель мог понимать и быть уверенным в том, с кем он будет работать в трудное межсезонное время.

– Стоит понимать: тема фондов поднимается не впервые. В этом году приоритет торговых сетей – производители, включенные в стабилизационные фонды, – подчеркнул Сергей Левкович.

Алексей Богданов подытожил: рабочая встреча в Минской области прошла успешно. Торговые сети и производители теперь знают и понимают, как и на каких условиях им следует работать в этом году.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59