Паломник крестного хода из Колодищей рассказал, каково идти больше 200 километров

Сегодня завершился Всебелорусский крестный ход, объединивший сотни людей из разных уголков Беларуси и зарубежья. За 9 дней паломники прошли сотни километров и уже отправились в Свято-Духов кафедральный собор — финальную точку, где всех ждет праздничная соборная Литургия. Мы пообщались с жителем Колодищей Ярославом Александровичем, который шел этим маршрутом уже в четвертый раз, и узнали, как он и другие участники справляются с непростым путём.
Вчера маршрут начался в агрогородке Раков. К 07.20 паломники дошли до деревни Аксаковщина, затем прошли через Новое Поле, деревни Новодворщина и Шубники. В полдень участники прибыли в Заславль, где у собора Преображения Господня сделали перерыв на обед. После отдыха колонна снова двинулась в путь и к вечеру достигла Ждановичей, где для них организовали ужин и ночлег.

25 августа паломники прошли 36 километров
— Представляете, что значит каждый день вставать приблизительно в четыре утра, складывать вещи в грузовик и снова идти? Конечно, устаём, — рассказал Ярослав Александрович. — Скорая помощь всегда рядом, помогают, если нужно.
Мужичне тоже пришлось обращаться к медикам: сильно болела нога. Поэтому небольшой отрезок пути пришлось провести в машине — до ближайшего храма. Это говорит о том, что для преодоления такого пути нужна физическая выносливость в том числе.
По словам паломника, ночуют участники в учреждениях, туристических палатках. Грузовик с вещами идёт позади колонны, поэтому утром достаточно сложить свои рюкзаки, а вечером их выдают на новом месте.

Несмотря на дождь и усталость, участники крестного хода все равно продолжают путь:
— Дожди льют, всё равно идём. Каждый молится о своём: кто-то за близких, кто-то за здоровье. А когда видишь семьи с детьми, даже с колясками, и как люди делятся водой, яблоками, словом поддержки, понимаешь — это объединяет, — добавил Ярослав.

Рекомендуем






