Своя Германия в Минском районе. Прогулялись по деревне Кальзберг
Кальзберг привлек наше внимание своим неславянским названием. Откуда такому взяться в Минском районе, нам было непонятно, а поиски в Сети ничего не дали. Даже кладезь информации не смог поведать, почему в пристоличье появился «немецкий» населенный пункт и какова его история. Чтобы увидеть Германию масштабов Минского района, мы отправились в деревню сами.
То ли шведы, то ли пан
Точную дату, когда образовалась деревня, мы не нашли, как и сведения о тех, кто вписал свои имена в это событие. Относительно появления населенного пункта есть две теории: одна связана со Шведской горой в Радошковичах, а вторая с неким немецким паном, который бросил деревню из-за любимой и уехал в Германию.
На одном из форумов, где обсуждали историю Радошковичей, затронули и деревню Кальзберг. Там анонимный пользователь утверждает, что с высокой долей вероятности населенный пункт в свое время был местом постоянной дислокации шведских войск. Отсюда и название Карлзберг – крепость Карла.
В 1708 году под Радошковичами во время Северной войны расположились главные силы шведского короля Карла XII. В течение нескольких месяцев здесь проводились военные учения, молодой король встречался со Станиславом Лещинским и планировал возвести свою шведскую провинцию на границе Литвы и Беларуси.
Королем Станислав Лещинский долго не пробыл, а шведы тем временем засиделись в Радошковичах
Продовольствие и фураж в войсках заканчивались, поэтому 6 июня армия Карла XII выдвинулась по направлению в Минск, оставив после себя гору и небольшую деревню.
Вторая теория появления деревни относится к тем же временам и будет романтичнее истории про воинов-шведов. На том же историческом форуме пользователи утверждали, что село Гуя в 1796 году немецкий пан переименовал в честь своей жены Каролины. Что случилось между супругами, навсегда останется тайной, но ходит легенда: после предательства жены неизвестный немец бросил деревню с концами и вернулся в родные края Германии.
Как бы то ни было, достоверно известно, что в 2013 году из Роговского сельсовета (да, раньше такой был) деревня перекочевала в Лошанский. На сегодня здесь живет 31 человек, а сам населенный пункт медленно превращается в дачный поселок.
В настоящее время
В деревне пустынно и, что называется, ни души. Сначала мы думали, что дело в разгаре рабочего дня, а потом, пообщавшись с местной жительницей Натальей, поняли, что в Кальзберге так всегда. По ее словам, маломальское движение тут заметно в выходные, когда на дачи приезжают минчане.
Немногие местные довольны здешней жизнью. Продукты есть – автолавка приезжает по понедельникам и четвергам. Долгих пеших прогулок не боятся – вдоль поля за 20 минут можно дойти до Радошковичей. Столько же займет путь до ближайшей автобусной остановки.
– Летом мы ездим на велосипедах, гораздо проще, да и дойти можно, куда хочешь. Зимой, конечно, тяжелее, но я привыкла, – рассказывает Наталья.
Женщина уверяет: живет в деревне гораздо меньше официального числа людей
Старожилы давно ушли из жизни, их дети покинули отчий дом и приезжают только на Радоницу. Кто-то прикупил в Кальзберге недвижимость, но появляется здесь редко.
Наталья прожила в Кальзберге всю жизнь. Когда-то мечтала уехать в Минск, купить свою квартиру, но обстоятельства вынудили остаться в деревне. К 40 годам она решила, что сельская жизнь ей нравится больше, чем шумный город, поэтому купила дом. В столицу больше не тянет.
В Кальзберге своя атмосфера и тишина. А еще Наталья знает историю практически каждого дома. Например, два года назад напротив ее дома построили новый. Несколько месяцев здесь жил столичный айтишник, а после уехал за границу. Наталья предполагает, что парень прячется от призыва, и вернется, когда ему будет 28. До этого момента еще 4 года.
Еще неподалеку стоит привозной дом. Его когда-то давно в лотерею выиграла молодая девушка, но в деревню так и не въехала, рассказывает собеседница. По какой причине – никто до сих пор не знает. На этом, к слову, молодые жители Кальзберга заканчиваются.
– Одиноко тут не бывает, когда есть чем заняться на подворье.. Я держу небольшое хозяйство, рядом со мной супруг, и большего не надо. Бывает, летом общаюсь с дачниками, но на этом все, – говорит собеседница.
А еще на окраине деревни есть своя достопримечательность – дуб. По словам Натальи, ему больше сотни лет. Также есть болото и родник с чистой водой. Тропинка оттуда ведет к автобусной остановке в сторону Лошан и Заславля.