Почему прививки против коронавируса все еще актуальны

С 23 по 29 апреля по инициативе ВОЗ в странах Европейского региона, в том числе в Минском районе, проводится Европейская неделя иммунизации.
Основная цель ее проведения в Беларуси – поддержание оптимального уровня охвата населения вакцинацией против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, а также против COVID-19.
На минувшей неделе медицинские интернет-порталы сообщили о случаях заражения новым вариантом коронавируса в России. Он является очередной мутацией штамма омикрон, волна которого пришлась на зиму 2021–2022 годов, и получил неофициальное название «арктур».
Эксперты говорят, что Arcturus более заразен, но не более опасен, чем недавние штаммы, занимавшие ранее первые места в списке.
Среди характерных симптомов индийские медики называют конъюнктивит или покраснение и зуд глаз у молодых пациентов. Но это может быть и следствием начала аллергического сезона, связанного с цветением различных растений.
Основные симптомы «арктура» типичные для коронавируса: температура, общее недомогание, мышечные и головные боли. Нередко подключается кашель, при более тяжелом течении – одышка.
За 1 квартал 2023 года в Минском районе зафиксированы 724 случая заболевания короновирусной инфекцией, что в 23 раза ниже 2022 года (16 950 случаев). Однако за неделю с 10 по 17 апреля заболеваемость несколько повысилась – зарегистрированы 44 случая коронавирусной инфекции, что на 75% выше показателя первой недели апреля. Статистику привела заведующий отделом эпидемиологии Минского ЗЦГиЭ Оксана Александрова.
– Но если сравнивать с этим же отрезком времени в апреле 2022 года, сейчас заболеваемость в два раза ниже, – подчёркивает она.
Вакцинация – самый надежный вариант борьбы с инфекцией
Медики Минской ЦРКБ сообщают: проведение вакцинации и ревакцинации против коронавирусной инфекции, в том числе детей, продолжается. Для получения прививки следует обратиться в амбулаторию или поликлинику по месту жительства.
– На 21 апреля 70,66 % всего населения района завершили первичную вакцинацию против «ковид», из них 18,46% – дети с 5 лет, – рассказывает врач-эпидемиолог Минского ЗЦГиЭ Ульяна Юханова. – Первую бустерную дозу получило более 92% населения района.
В Минском районе за последние несколько лет наблюдается снижение охвата профилактическими прививками против дифтерии и столбняка среди взрослого населения. Несмотря на то, что в столичной области столбняк не регистрируется с 2004 года, данное заболевание было выявлено в 2020 и 2021 годах среди жителей Гродненской области. В Российской Федерации в 2023 году наблюдается вспышка кори. В Беларуси также был зарегистрирован завозной случай кори у жителя Витебской области.
Благодаря прививкам во всем мире ликвидирована натуральная оспа, а заболеваемость другими инфекциями снизилась в десятки раз либо ликвидирована на определенных территориях.
Профилактические прививки населению в Республике Беларусь, включенные в Национальный календарь, проводятся бесплатно, в том числе против COVID-19.
Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии проводит горячую телефонную линию для консультирования населения Минского района по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней. Она работает с понедельника по пятницу с 10:00 по 13:00. Звонки принимаются по телефону: 516-67-61.
Рекомендуем



