Специалисты Минского зонального ЦГиЭ рассказали, от чего зависит здоровье женщин

Для повышения уровня информированности населения о проведении вакцинации в Минском районе, противопоказаниях, о важности прохождения профилактических медосмотров, заботы о своем здоровье врачи Минского зонального ЦГиЭ провели диалоговую площадку в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». На данном мероприятии присутствовало 45 работников. В ходе мероприятий были озвучены основные вопросы, волнующие людей при принятии решения о вакцинации, приведены основные доводы и аргументы в пользу вакцинации, в том числе вакцинации против COVID-19.
Врачи Минского ЗЦГиЭ напоминают, что женский организм представляет собой сложноустроенный механизм, на работу которого влияют как внутренние, так и внешние факторы. Задача каждой женщины заботиться о своем самочувствии и внимательно следить за любыми изменениями в ее теле. Даже самая незначительная боль или временный дискомфорт должны стать сигналом к посещению специалиста.
Женское здоровье во многом зависит от работы эндокринной системы (гормонального фона) и, особенно, от состояния репродуктивной системы. И это не удивительно, ведь гормоны регулируют практически все процессы в организме.
По статистике, 75% всех женских обращений связаны с нарушениями гормональной системы
Самые распространенные женские заболевания
— Эндокринные (гормональные) — миома матки, эндометриоз
— Воспалительные — оофорит, сальпингит, эндометрит, кольпит (молочница).
Гиперпластические — полипы матки, гиперплазию эндометрия, миоматозные узлы в матке, новообразования в яичниках, и некоторые другие опухоли придатков, матки и влагалища.

Основные 3 причины записаться на прием к врачу-гинекологу: жалобы, профилактика заболеваний и беременность.
Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — это группа чрезвычайно распространенных и генетически разнородных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек.
Инфекция чаще регистрируется у лиц молодого возраста, имеющих большое число половых партнеров. По данным ВОЗ, 50-80% населения инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10% инфицированных лиц имеют клинические проявления заболевания.
По способности вызывать предраковые изменения и непосредственно сам рак выделяют вирусы высокого и низкого онкогенного риска. При этом 16-й тип имеет самый высокий канцерогенный потенциал.
Симптомы ВПЧ:
- зуд и парестезии (расстройство чувствительности) в области поражения
- болезненность во время половых контактов
- при локализации высыпаний в области уретры наблюдается зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия); при обширных поражениях в области уретры – затрудненное мочеиспускание
- болезненные трещины и кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек в местах поражения.
В мире существует 3 типа вакцин против ВПЧ: «Гардасил», «Церварикс», «Гардасил 9».
Данные вакцины не могут устранить вирус из организма человека, если он уже проник в него, и не могут вылечить.
В РБ вакцинацию возможно провести за собственные средства зарегистрированными препаратами.
Рекомендуем






