Меню
УП "Мингаз"

Как в Минском районе ведется профилактика незаконного оборота наркотиков, экстремизма и краж

Как в Минском районе ведется профилактика незаконного оборота наркотиков, экстремизма и краж
Фото: автора, из открытых источников

26 марта в Минском райисполкоме рассмотрели выполнение Комплексного плана по профилактике правонарушений в Минском районе в 2023 году. Большое внимание уделили не только цифрам, но и тому, благодаря чему их удается менять в положительную сторону. Мы узнали, где зарегистрировано наибольшее количество преступлений, как защищены места с массовым пребыванием людей и в каких делах были замечены подростки.

В течении прошедшего года в Комплексный план трижды вносились изменения и дополнения, в итоге он состоял из 10 разделов и включал в себя 65 мероприятий. Невыполненных мероприятий нет.

– Ожидаемым результатом плана было максимально возможное снижение количества всех видов правонарушений, стабилизация криминогенной обстановки на территории района. Основное содержание мероприятий плана – это профилактическая работа со всеми категориями населения посредством имеющихся у нас ресурсов, – подчеркнула заместитель председателя Минского района Ирина Тихонко.

Вопросы профилактики регулярно рассматриваются на заседаниях райисполкома, горс(пос)сельисполкомов, Советов депутатов, рабочих совещания, единых днях информирования с принятием конкретных решений для исполнения. К слову, в 2023-м проведено 210 сходов граждан, где присутствовали сотрудники Минского РОЧС, РУВД.

Проводится работа с многодетными, одинокими и одиноко проживающими гражданами, людьми с инвалидностью, семьями, где дети признаны СОП, замещающими семьями. Помимо того, что обследуются условия проживания, проводится информационная работа по профилактике краж, хищения средств с банковских карт, акцент делается на разъяснительной работе с пожилыми людьми в связи с участившимся телефонным мошенничеством.

На что идут подростки

Дети, родители и педагоги работают в одном тандеме: за прошлый год прошло более 1200 совместных мероприятий, охват учащихся составил почти 20 000. Например, на собраниях говорят о недопустимости участия несовершеннолетних и их законных представителей в несанкционированных массовых мероприятиях, о корректном поведении в сети Интернет, недопустимости хранения и распространения экстремистских материалов, подписок на экстремистские ресурсы, порчи имущества и многих других противоправных вещах.

В этом году в суд на рассмотрение направлено 2 материала по ст. 19.10. УК РБ (пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики) двух учащихся Минского района.

Ирина Тихонко подчеркнула, что есть необходимость в повышении работы с несовершеннолетними, т. к. несмотря на общее снижение правонарушений с 26 до 15, выросло количество преступлений, связанных с наркотиками. Несовершеннолетние также угоняют машины, совершают преступления путем модификации компьютерной информации.

На сегодняшний день на учете в наркологическом кабинете состоит 147 несовершеннолетних. В прошлом году их было 214, в 2021 – 427. Проблема употребления несовершеннолетними спиртного сохраняется

Общественная безопасность

В прошлом году ЖКХ Минского района установило 37 видеокамер в 12 многоквартирных домах, почти 200 видеокамер в 13 общежитиях, охватили детский парк культуры и отдыха г. Заславль. Подключены к тревожной кнопке и сигнализации магазины (например, райпо №4 и №9 в Заслале, торговые объекты частных предпринимателей). Работа будет продолжена.

В пристоличье на постоянной основе проводятся учения и тренировки по отработке действий при возникновении ЧП в местах с массовым пребыванием людей. Все критически важные объекты в районе оборудованы тревожными кнопками, сигнализациями, или находятся под физической охраной с выставлением постов милиции или постов из числа военизированной сторожевой охраны.

В Минском районе действуют добровольные дружины – они осуществляют охрану общественного порядка вместе с сотрудниками РУВД. Благодаря им в прошлом году выявили 44 преступления по ст. 19.3. УК РБ, 23 – по ст. 19.1. УК РБ, 27 по иным статьям.

Снизилось общее количество преступлений, в том числе по направлению уголовного розыска. Как и количество погибших от внешних причин. Понизилось количество преступлений на объектах железной дороги, количество травмированных. Однако все 7 фактов травмирования на ЖД со смертельным исходом, 4 из них – суицид.   

– В прошлом году фиксировался рост ДТП. В текущем периоде он также остается. За январь в ДТП погибло 5 человек, в 2023-м за этот же период – 1. Травмировано 9, в прошлом году – 8. Хотя работа, которая проводится ГАИ, очень значительная, – отметила Ирина Тихонко. – На 60% увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних, с 10 до 18. Также наблюдается рост пожаров. На 25 марта в районе их произошло 56 при 40-ка в прошлом году за аналогичный период. Уже погибло 5 человек.

Незаконный оборот наркотиков, кибермошенничество

В 2023 году выявлено 315 преступлений в сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми. 289 преступлений – незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Из них 183 – с целью сбыта. Ликвидировано 4 помещения, приспособленных для выращивания наркосодержащих растений. Правоохранители выявили 1 канал поставки наркотических средств на территорию нашей страны.

В районе зафиксировано 17 фактов передозировки наркотиками, из них 5 – со смертельным исходом (три человека – жители Минского района)

– Одна из первостепенных задач – это предупреждение правонарушений в части мошеннических действий, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. В прошлом году в определенной степени определяющими состояние преступности и характер складывающейся криминогенной обстановки стали мошенничества, количество которых возросло на 78,6% (со 192 до 343), – отметил первый заместитель начальника Минского РУВД – начальник милиции общественной безопасности Александр Семенович.   

На уловки мошенников попались 10 престарелых людей, у трех из них деньги украли под предлогом освобождения от ответственности за якобы совершенное ДТП.

Преступлений стало меньше

Наибольшее количество преступлений зафиксировано на территориях Боровлянского (579), Ждановичского (214), Колодищанского (212), Щомыслицкого (191) и Новодворского сельсоветов (185). С 1906 до 1876 уменьшилось число потеплевших в результате совершения преступлений, с 30 до 26 – число погибших. Практически половине потерпевших от 30 до 49 лет. 

На 196 уменьшилось общее число уголовно наказуемых деяний, в том числе по линии уголовного розыска (в 1304 до 1176). Снизилось число убийств с 10 до 3, разбоев с 4 до 1, хулиганств с 79 до 52, грабежей с 71 до 15, краж с 830 до 590, отметил первый заместитель начальника Минского РУВД. Ранее судимые реже стали совершать преступления: если в 2022 году зафиксировано 323, то в 2023 – 194. Количество преступлений, совершенных людьми с судимостью, стало также значительно меньше.   

Для реализации профилактических мероприятий в отношении лиц, имеющих судимость, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, либо имеющих не снятую или не погашенную судимость за преступления против государства и иные преступления, связанные с протестными акциями, с целью недопущения рецидива в 2023 году проведено 79 групповых воспитательно-профилактических мероприятий. В них участвовало более 1500 человек. Для контроля их образа жизни и соблюдением установленных ограничений сотрудники РУВД еженедельно проверяют их по месту жительства.

В разрезе отделов милиции рост рецидивных преступлений допущен на территориях Боровлянского и Мачулищанского ОМ. Там либо крадут имущество, либо уклоняются от уплаты расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59