С какими вопросами к Владимиру Юргевичу на приеме обратился житель Атолино

Сегодня, 26 февраля, председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич провел прием граждан. К нему за помощью обратились 14 жителей пристоличного региона. Среди них был и Андрей Дмитрик из агрогородка Атолино.
Заявителя интересовали вопросы, которые касаются устройства улиц, подъездных путей к индивидуальной жилой застройке Атолино.
– Из дорог, когда выдавались участки, ничего не было. Мы сами со временем все наездили, – вводит в курс дела Андрей Дмитрик. – Как только прошел дождь, проехать невозможно. Еще спуститься с горочки получится, а вот поднять наверх – невозможно. Из всех коммуникаций тогда сделали лишь электричество, с водой нам помогли. А вот с газом разбирались сами. Осталось решить вопросы с дорогами.
Чтобы строиться и жить с комфортом, жители Атолино начали решать проблему собственными силами.
– Мы сняли чернозем, засыпали бетоном, потом песком, чтобы хоть как-то можно было ездить по этим дорогам. Ведь в первые годы жизни в КИЗе мы оставляли автомобили далеко от своих же домов, даже с детскими колясками доехать было невозможно, – подчеркивает мужчина. – Сегодня хотелось бы решить нашу проблему, которая касается всех улиц застройки. В ГП «Минрайгорревматодор» отвечают, что ничем помочь сейчас не могут. Мол, средства не позволяют.
Писали обращения жители застройки в разные инстанции, чтобы обратили внимание на их проблему
Заявитель попросил главу района включить их улицы в план работ на этот или следующий год.
– Изучим, сколько средств потянет ваша застройка, чтобы понимать в целом ситуацию. Сказать точные сроки сейчас не можем. На ближайшую пятилетку поставили задачу обеспечить безопасное движение на транзитных дорогах. Поверьте, если мы разработали уже проект, то он просто так без внимания пять лет не будет лежать, – отметил председатель Минского райисполкома.

Напоследок заявитель также рассказал и о второй проблеме коттеджной застройки. Дело в том, что не все жильцы следят за порядком на своих участках.
– 15 лет назад выдавали землю. Кто-то успел построиться, а у других изымали участки. Не все вовсе торопятся возводить дома, наводить красоту на своем месте. А ведь за это время (15 лет – Авт.) наш КИЗ можно было превратить в процветающую часть населенного пункта, – считает Андрей Дмитрик.
Владимир Юргевич пояснил, что таких участков в районе много – порядка 10 000.
– Мы работаем в этом направлении согласно Указу Президента №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». По вашей конкретной территории поручу председателю Сеницкого сельисполкома еще раз обследовать все, составить все необходимые документы. Мониторинг проведем, – резюмировал руководитель пристоличного региона.