От лабораторий до ферм: как работает ветслужба Минского района

Минская районная ветстанция в Малиновке – это не просто лаборатории и кабинеты. Здесь сосредоточен координационный центр всей ветеринарной службы района. Именно отсюда координируется работа 245 ветеринарных врачей, которые трудятся в хозяйствах, на перерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах и рынках.
– Задача нашей районной ветстанции – обеспечение ветеринарного благополучия Минского района. Мы координируем работу в подведомственных организациях, на сельхозпредприятиях, в перерабатывающих и торговых организациях – везде, где есть животные или продукция животного происхождения, – рассказывает начальник, главный государственный ветеринарный врач района – главный государственный ветеринарный инспектор района Геннадий Золотухо.
На нашей территории действуют несколько подразделений: в отделе серологии исследуется кровь животных, отдел бактериологии проводит бактериологические исследования, а в токсикологии проверяют корма, а также расшифровывают биохимические показатели крови.

– Мы работаем и с кормами, – отмечает Геннадий Золотухо. – Сейчас, например, идет кормозаготовка, и на сегодня заготовлено уже более 135 000 тонн сенажа.
Контроль и профилактика
Важная часть работы станции – выполнение противоэпизоотического плана. Сюда входит вакцинация животных против инфекционных заболеваний, а также обязательные исследования на туберкулез, бруцеллез и лейкоз.
– При выявлении реагирующих животных мы немедленно отправляем их на убой и проводим все необходимые лабораторные исследования, – отмечает главврач.
Сегодня в районе содержится более 15 тысяч коров и более 900 лошадей – в основном племенных и спортивных
Мелкий рогатый скот представлен овцами в нескольких фермерских хозяйствах, а также у Свято-Елизаветинского монастыря. Там изготавливают молоко и сыры, которые реализуются в фирменных магазинах.
– Чтобы потребитель был уверен в безопасности, мы исследуем животных фермеров и монастыря, – говорит Геннадий Золотухо. – Молоко коров Минского района получено от здоровых животных, и продукция из него безопасна для употребления.

Фермеры, реализующие продукцию на рынках Минского района, обязательно стоят на учете. Поголовье животных проверяется регулярно. За последние годы число реагирующих на туберкулин снизилось в разы – с нескольких десятков до единиц. Например, в этом году за 7 месяцев выявили всего 7 реагирующих животных. Все они прошли обязательную проверку, и заболевание было исключено.
Выезды и помощь хозяйствам
Работа ветстанции – это не только лабораторные исследования. Ежедневно специалисты выезжают в хозяйства для контроля воспроизводства стада, диагностики гинекологических патологий, проведения дезинфекции и других ветеринарных мероприятий. В августе, например, было 19 таких выездов.
– Всё направлено на здоровье животных и поддержание эпизоотического благополучия в хозяйствах Минского района, – резюмировал Геннадий Золотухо.
Рекомендуем





