Рассказываем историю поля Городище
С малых лет житель Боровлян Дмитрий Имховик любил поле в Городище, которое принадлежало его прадеду Дямьяну Пятровскому. Оно отличалось от других полей особой силой: как признается Дмитрий Игнатьевич, от каждого растения веяло стариной и историей страны. Здесь находились 11 курганов.
– Взрослые нам рассказывали, что в них захоронены воины, защитники Менска. К этому месту относились с трепетной теплотой. Однако кому-то из местного руководства в 1960 г. пришла в голову совершенно глупая идея снести курганы, так как они мешали засеву полей. Мне было грустно смотреть на эту затею. Я плакал, – вспоминает Дмитрий Игнатьевич.
Когда он приехал на каникулы в Городище в 1968 году, стал свидетелем возмущения этими действиями доктора исторических наук Лаврентия Абецедарского – ученого, который внес большой вклад в изучение и написание истории Беларуси.
– Благодаря ему я окунулся в вековую историю родного края. В Городище зарождалась история Минска. В знаменитом «Слове о полку Игореве» есть первое упоминание о кровопролитии у стен древнего Менска, принадлежавшего тогда полоцкому князю Всеславу Бречиславовичу. Князь Всеслав захватил Новгород. В отместку князья-братья Ярославичи (Изяслав, Святослав и Всеволод), собрав войско, пошли на Менск. Битва состоялась 3 марта 1067 года у стен Менска, на любимом мной поле. Братья Ярославичи взяли Менск, перебили всех мужчин, а женщин и детей пленили, потом направились к реке Немиге, – напомнил собеседник.
С тех пор в деревне, в устье пересохшей реки Менки, стоит вал, напоминающий всем, что там находился древний город Менск
Посетить историческое место подъезжают туристы.
– Экскурсоводы рассказывают об истории древнего города, но никто не говорит о трагедии в этом месте во время Великой Отечественной войны, о героизме советских солдат и о том, что поле возле вала снова было обильно залито кровью воинов-героев, – подчеркивает Дмитрий Имховик.
Они сражались за мир
На этом месте выходили из окружения в ночь с 1 на 2 июля 1941 года 64-я и 108-я стрелковые дивизии под командованием полковника С. В. Иовлева и генерал-майора А. И. Мавричева, а также 3000 тысячи раненых и воинов, потерявших подразделения, под командованием майора С. Н. Гаева.
Мужественно обороняли Минск воины 44-го стрелкового корпуса 13-й армии генерал-майора П. М. Филатова с превосходящими силами 2-й танковой группы под командованием генерал-полковника Г. Гудериана. Штаб 44-го стрелкового корпуса 13-й армии находился в лесу возле деревни Волковичи, отмечает житель Боровлян. 26 июня воины-красноармейцы на рубеже Слобода Белиновичская на сутки остановили продвижение танковой группы Г. Гудериана. Несмотря на мужество, сопротивление наших воинов было сломлено, связь со штабом 44-го стрелкового корпуса прекратилась.
К 1 июля 1941 года в «Минском котле» было окружено более 300 тысяч советских войск. В этом числе 108-я и 64-я стрелковые дивизии, которые героически отстаивали каждую пядь земли. Воины этих соединений находились в лесу возле деревни Старое Село. В ночь с 1 на 2 июля в расположение войск прибыли командующий 3-й армией генерал-лейтенант В. И. Кузнецов и член военного совета армии комиссар 2-го ранга Н. И. Бирюков. Командиры 64-й и 108-й стрелковых дивизий доложили Кузнецову о сложившейся обстановке. Было принято решение выходить из окружения в направлении на Могилев. Задача была поставлена кратко.
Выходили войска тремя колоннами. Первая колонна во главе с командующим 3-й армией генерал-лейтенантом В.И. Кузнецовым. В нее вошли воины 108-й стрелковой дивизии. Она прорывалась в направлении Старое Село – Фаниполь. Во второй колонне был сводный полк (около 3 тысяч человек): пограничники, отдельные красноармейцы других соединений и частей, раненые. Возглавлял колонну майор С. Н. Гаев. Двигалась эта колонна по маршруту Старое Село – Боярщина – Овечий Лужок – Городище – Слобода Белиновичская.
В третьей колонне шли воины 64-й стрелковой дивизии полковника С. В. Иовлева. Она выходила из окружения в направлении Старое Село – Новый Двор – разъезд Волковичи.
– Колонна майора С. Н. Гаева выходила через поле, на котором стояли средневековые курганы, где лежали первые защитники Менска, героически оборонявшие свой город в 1067 году… Вышло из окружения из 3000 человек чуть более 500, – рассказывает Дмитрий Имховик.
По его воспоминаниям, старожилы деревни говорили, что все поле было завалено трупами и тяжелоранеными воинами, которые умирали, истекая кровью
Убитые лежали везде до августа.
– Хоронили погибших женщины деревни Городище, трупы закапывали неглубоко, насколько хватало сил. Когда на этом поле сеяли рожь, после ее подрастания было видно много темно-зеленых пятен. Эти пятна были там, где лежали захороненные воины, – приводит данные собеседник. – Иногда, при вспашке поля, плуги вырывали оружие и боеприпасы. Все говорило о том, что на этом поле погибли красноармейцы в огромном количестве. Поле было полито кровью воинов при защите Минска второй раз.
Инициатива
Время идет… Завтра будет 82 года со дня начала кровопролитной войны на нашей земле. Нужно вспомнить и о тех людях, кто ценой своей жизни отстаивал свободу Беларуси.
– Будет правильно, если на краю этого поля, где покоятся останки воинов, установят камень с надписью о том, как мужественно оборонялся наш родной Минск в 1067 году и в 1941-м, – предложил Дмитрий Имховик.