Как подросткам помогают определиться с будущей профессией на тренингах в Лесковке

«Кем я хочу стать, когда вырасту?» – этот вопрос часто стоит перед детьми, но особенно остро – перед учащимися 8-11 классов. Чтобы помочь подрастающему поколению определиться с выбором профессии, создается множество профориентационных курсов и тестов. Например, в Боровлянской школе №3 помогают определиться подросткам с выбором дела всей жизни педагог-психолог Антон Шпигель и учительница химии Татьяна Алешкевич. Мы побывали на их тренинге, чтобы выяснить, как все работает на практике.
Проблема с выбором профессии и отсутствие помощи со стороны старших была актуальна и для самого Антона Шпигеля. Куда поступать? Что делать после обучения? Сейчас Антон помогает найти ответы на эти вопросы своим ученикам.
– У нас с Татьяной есть потребность в коммуникации с детьми. Иногда хочется отойти от темы профориентации, и провести с детьми дискуссию на другие темы, узнать их мысли, поделиться своими, – уточняет педагог-психолог.

Татьяна Алешкевич присоединилась к проекту во многом из-за желания быть ближе к детям. Вместе с коллегой они обращают внимание на потребности учеников, и, исходя из этого, запускают актуальные для ребят проекты.
В команду организаторов помимо Татьяны и Антона входят учитель информатики Ляховичской гимназии Дарья Кравченя и профориентолог из Гомеля Олеся Чешун. Вместе они разрабатывают план проведения занятий и готовят к выпуску авторскую тетрадь по профориентационной тематике.
На занятиях ребята обсуждают профессии, проходят тесты и проводят дискуссии на разные темы
– Изначально планировалось провести 5 тренингов. Сейчас мы постоянно уходим с таймингов, потому что запускается новый важный процесс, появляются новые вопросы и темы, которые ребята хотят обсудить, – рассказывает Татьяна Алешкевич.

Тренинги действительно выходят за рамки профориентационных. Например, ученица 8 класса Арина с профессией определилась, а занятия посещает для того, чтобы больше общаться с ребятами со школы и избавиться от социофобии.
Пожалуй, самой показательной оценкой данной работы служат горящие глаза детей. Во время тренинга ребята полностью погружаются в процесс, принимают активное участие в дискуссии и пытаются найти себя.
В качестве плюсов проекта ученики выделяют не только подробный разбор особенности профессий, но и налаживание коммуникации друг с другом, а еще вкусный чай!
– У нас царит очень дружелюбная атмосфера, из-за чего легче открываться и высказывать свои мысли, – рассказывает ученик 8 класса Михаил.
Некоторые ребята приходят с мыслями о том, чтобы связать жизнь с одной профессией, но позже их представления и желания начинают меняться.

– Я хотела стать врачом, но уже на втором тренинге поняла, что медицина –это не совсем мое. Сейчас начинает вырисовываться, что я хочу, – рассказала девятиклассница Анна.
Команда педагогов и сами ребята каждую субботу работают в тандеме, где каждый слышит друг друга. Такая методика помогает не только определиться с выбором профессии, но и развить навык коммуникации.