Меню

Пионерский лагерь «Чайка» не пощадило время. Погуляли по заброшенному месту   

Фото: автора

Еще 20 лет назад в пионерском лагере «Чайка», что находится на территории Колодищанского сельсовета, раздавался детский смех, по вечерам звучали песни у костра. Сейчас время здесь остановилось, затаило дыхание. Заброшенные домики и выцветшие качели теперь лишь молчаливые свидетели прошлого, напоминающие о том, что когда-то здесь кипела жизнь.

Не обошлось без таинственных историй

Наше путешествие началось с входа на территорию через старые ворота, где раньше когда-то располагался КПП в лагерь, а теперь дежурит лишь сторож с собакой. Неподалеку от входа – фонтан с мишками, некогда главная достопримечательность лагеря. Работал он, однако, не часто, а теперь и вовсе порос мхом.

На территории лагеря находятся восемь похожих друг на друга строений – прежние спальные корпуса. Также была столовая, местный клуб, общежитие для персонала, медпункт и спортивная площадка. 

Большинство зданий на территории детского оздоровительного лагеря построено в начале и середине 1960-х.

Раньше в клубе «Чайки» был кабинет директора. Здесь проводились вожатские планерки. А также концерты, игры и дискотеки. В непогоду все стулья стягивались к стенам – и вот тебе танцпол в центре зала.

Палаты в лагере были большие – на 10–11 человек. В каждом отряде было по 40 человек, а порой и больше.

В лагере ходили слухи про маньяка, а от местного персонала дети слышали рассказы про волков, которые  нападали на тех, кто после работы ночью шел домой.

Летом «Чайка» была лагерем, а зимой – заводским профилакторием

Людей привозили туда после работы, они проходили процедуры, ужинали и ночевали. Утром завтракали и уезжали на работу.

Скульптура пионерки в советские времена встречалась в каждом лагере. Но сейчас ее уже трудно узнать

«По сигналу горна все должны были вставать»

Сегодня здесь тишина и запустение. Но те, кто здесь провел свои незабываемые летние каникулы, помнят все, как будто это было вчера. Нам удалось разыскать некоторых из них. Например, Ольга Берестовая была в лагере «Чайка» много раз. Она рассказала, что там было 8 отрядов в отдельных домиках.

– Был кружок мягкой игрушки. Кто-то играл в пионербол – соревновались отряды. Были еще конкурсы инсценированной песни, все проходило весело и красочно. Режим дня был строгий. Утром, по сигналу горна, все должны были вставать и строем идти на зарядку на стадион, где собирались все отряды лагеря. Потом все шли умываться и на завтрак. После завтрака часто отправлялись в лес на поляну Трех дубов или на Солнечную поляну – на выбор. Не шли с остальными те, кто готовился к каким-нибудь соревнованиям. После обеда был тихий час, где-то с 14.00 до 17.00. Потом полдник и занятия по интересам, – поделилась своими воспоминаниями Ольга.

Ирина ездила в лагерь на несколько смен, когда ей было 13–14 лет: «Когда постарше стали, как местные, ходили на дискотеку туда, все лето там обитали. Весь колодищанский бомонд там собирался, человек по 30, а то и больше, и шли на танцы. Когда лагерь закрылся, иногда ходили молодость вспомнить, побродить по заброшенным зданиям. Хорошее время было, ностальгия такая прошибает».

Нам удалось связаться даже с бывшим руководителем по физической культуре и здоровью Анной Брановицкой, которой довелось поработать в «Чайке» три года.

– Я вела зарядки, организовывала соревнования по пионерболу, волейболу и другим подвижным играм. Было замечательно, молодежь активно участвовала в спортивных играх, ходила на  зарядку. Спортивные мероприятия всегда были популярны среди детей, столько было  радости, веселья. Уходить из «Чайки» было нелегко, но у меня появились новые возможности, которые я решила освоить. Я уверена, что и после моего ухода лагерь продолжил свою успешную деятельность благодаря команде профессионалов, с которой мне посчастливилось работать, – рассказала Анна.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59