Год мира и созидания Общество

Наталья Кочанова: «Мы последовательно и неизменно осуществляем свою историческую миссию»

Сегодня, 25 января, на выездном семинаре «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)» Председатель Совета Республики Наталья Кочанова отметила, что политику нашей страны определяют миролюбие и добрососедство. К слову, пока само мероприятие проходило на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь, к видеотрансляции подключились слушатели со всех регионов страны.

 – Находясь в самом сердце Европы, на стыке двух цивилизаций – Запада и Востока, – мы последовательно и неизменно осуществляем свою историческую миссию – способствуем мирному сосуществованию всех членов международного сообщества, деэскалации существующих конфликтов, воплощаем в жизнь принцип взаимной поддержки государств в борьбе с вызовами современности, – отметила Наталья Кочанова.

Кроме того, она озвучила те проекты, которые позволяют изучить и сохранить в памяти историю становления нашей страны и установить историческую справедливость. В их числе: «Последние свидетели» (БелТА и Генеральная прокуратура), «Архивы. Ничего, кроме правды» (БелТА и Министерство юстиции); «Вечные огни» (издательского дома «Беларусь сегодня»), «Настоящий геноцид» (при поддержке Генеральной прокуратуры).

Также в качестве спикера на семинар пригласили член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игоря Марзалюка. Он в ходе своего выступления рассказал об истоках и генезисе белорусского образа Великого княжества Литовского.

Заместитель декана юридического факультета Белорусского государственного университета Сергей Калинин выступил с докладом «О природе современной белорусской государственности». Так, по его мнению, сегодня существует три типа государственности: ядро, периферия и полупериферия:

– Ядро (сейчас это запад во главе с США) за счет неликвидного обмена, силовых действий, забирает у периферии и полупериферии практически все ресурсы. И это позволяет внешне создавать либерально-демократическую видимость управления. С другой стороны, периферия – это колония. Это жесткие коррумпированные компрадорские элиты, которые работают для того, чтобы ядру было проще забрать ресурсы с их территорий. А вот полупериферии – это определенные государства, которые за счет силы, за счет удачного управления, определенных ресурсов, качества управления могут противостоять ядру и реализовывать свои интересы. По сути своей Республика Беларусь и относится к такому вот полупериферийному государству, которое именно за счет управления социальной , политической сферой старается максимально расположить на своей территории именно прибыльное производство. Чтобы население могло получать определенные ресурсы. И именно полупериферийная сущность позволяет формировать инфраструктуру. Потому что нынешнее государство – это государство технократическое и инфраструктурное. Просто подавив инфраструктуру, государство скатывается в каменный век. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Фото: из открытых источников