Меню

Узнали тайну названия деревни Кисели: легенда о голоде и выживании

Узнали тайну названия деревни Кисели: легенда о голоде и выживании
Фото: автора

В деревне Кисели Петришковского сельсовета история живет не только в архивных документах, но и в памяти жителей, в старинных легендах. Мы приехали сюда, чтобы поговорить с местными, узнать о месте больше и понять, как населенный пункт менялся за последние 350 лет.

Первое письменное упоминание о поселении на этом месте датируется 1677 годом, когда оно входило в состав ВКЛ. За свою долгую жизнь деревня сменила несколько названий и владельцев: в XVIII веке ей управлял польский дворянский род Карницких, а в XIX веке она принадлежала Карлсбергам.

Жители Киселей всегда были людьми с характером. В феврале 1867 года местные крестьяне открыто отказались платить непосильные выкупные платежи и оказали сопротивление властям. А во время ВОВ пережили тяжелые периоды оккупации. С конца июня 1941 года до начала июля 1944 года были под гнетом немецко-фашистских захватчиков и поплатились жизнью 19 человек.

Деревня часто переходила из состава одного сельсовета в другой: была в Новодворском, затем в Роговском, а сегодня является частью Петришковского.

Кисели в XXI веке

Демография деревни в новом тысячелетии напоминает кардиограмму: то взлет, то падение. В 2014-м здесь жили 28 человек, но уже через год цифра уменьшилась до 24. Три года — с 2019 по 2021-й — количество жителей держалось на отметке 20 человек. А в 2022-м случился самый низкий показатель — всего 16. Сейчас, к счастью, кривая пошла вверх — последние три года в деревне стабильно проживают 19 человек.

Несмотря на общую тенденцию к сокращению численности постоянного населения, оживляют жизнь деревни дачники, которые приезжают сюда на летний сезон. Некоторые, как Тамара Владимировна, задерживаются и до глубокой осени.

— Мне здесь все нравится, воздух свежий, спокойно, — делится мыслями женщина. — Автолавка «Евроопт» заезжает, но туда кроме меня никто не ходит, а продукты все равно нужны. Инфраструктура хоть в деревне и минимальная, но мы не жалуемся, дороги нормальные сделали. Связь стабильная.

Мрачная легенда деревни

Что касается названия деревни, то у местных жителей есть на этот счет свои версии. Сосед Тамары Владимировны, попросивший не называть его имени, поделился мрачноватой легендой, услышанной от старшей сестры.

Якобы когда-то в деревню пришли беженцы из другой деревни — женщины с детьми. Изможденные люди попросили у местных хоть немного еды, молока или киселя, но им отказали. После этого несколько детей умерли от голода прямо на окраине деревни.

­— Отсюда и пренебрежение мое к этому месту, — признался мужчина. — Хотя, конечно, это всего лишь семейные предания, а не подтвержденный факт.

Действительно, эта история существует лишь в устных пересказах, и проверить в ее достоверность сегодня уже невозможно. Но, как и многие сельские населённые пункты, Кисели хранят свои тайны — и одновременно продолжают новую главу: здесь появляется всё больше ухоженных участков, возвращаются дачники, а сама деревня, несмотря на скромные размеры, остаётся красивым кусочком наше страны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59