Сергей Кондрашин отвечает на частые вопросы жителей Боровлян
Несмотря на свою небольшую территорию – 9600 га – в Боровлянском сельсовете зарегистрировано значительно больше людей, чем во многих районах республики. Тем не менее при средней площади территории сельсовета в Боровлянах самая уплотненная застройка. Почему же на решение некоторых проблем уходит длительное время, с какими сложностями сталкивается руководитель, чтобы получить положительный результат, и по какой причине Боровлянам пока не суждено стать городом – об этом и многом другом мы поговорили с председателем Боровлянского сельисполкома Сергеем Кондрашиным.
– Сергей Анатольевич, мы проанализировали обращения жителей разных населенных пунктов сельсовета, и заметили, что вопрос ремонта дорог всплывает чаще всего. Людей волнует, почему удается «дойти» не до всех.
– Все зависит от финансирования. Сейчас реализуется большая программа по асфальтированию улично-дорожной сети населенных пунктов сельсовета. Так, по УДС д. Боровляны был разработан проект (16 очередей) в 2012 году. Проект был, но возможность финансирования работ появилось только 2 года назад, и, соответственно пошло асфальтирование по данному проекту. Нужно понимать, что объемы работы в разрезе улично-дорожной сети, которые выполняются у нас, значительно превышают объемы асфальтирования в других сельсоветах, – отметил глава местной администрации.
– Вопросы электрофикации, освещения, вывоза мусора обсуждаются не менее часто. Получается, что ожидания людей не совпадают с возможностями?
– Из села мы вышли, а вот до города нам далеко. Простой пример с вывозом листьев с приусадебных участков: в Минске коммунальные службы это делают, у нас нет из-за того, что это специфика сельской местности – листья должны утилизироваться в компостной яме или сжигаться. Вопрос вывоз мусора должен скоро решиться, поскольку «ЭкоСпецТранс» теперь часть Минрайтеплосети, где гораздо больше техники, да и водителей.
Уже давно идут дебаты о создании Боровлянской РЭС, своем Ремавтодоре, своей коммунальной службе… Но пока сельисполком выполняет административно-исполнительную функцию. А фактически уже нужно административно-территориальную и коммунальную – на уровне городских стандартов, чтобы иметь собственные коммунальные службы.
Давно назрела необходимость реконструировать и модернизировать трансформаторные подстанции – они были построены с расчетом на объем обслуживания и количество жилых построек 60-х годов, поэтому они не справляются с современным объемами и потребностями в электричестве. Для этого необходим проект модернизации, которого пока нет. Поэтому сейчас невозможно ответить на вопрос, когда же будет бесперебойная работа, и проблемы отключения электричества прекратятся. Этот вопрос еще на стадии обсуждения.
Люди хотят видеть освещение по городским стандартам, но забывают, что мы в сельской местности (освещение иное. – Прим.). Хотя, к слову, все выполнено по сельским стандартам, и даже больше.
– Сергей Анатольевич, а если затронуть планы на следующий год, какие бы вы выделили среди них?
– Все еще есть проблема обеспечения наших населенных пунктов кабелем оптоволокна. В планах Белтелекома – до 2025 года дооснастить все пункты. Например, оптоволоконные кабели не проложены еще в деревне Вербицкие, старой индивидуальной застройки д. Лесковка. Там их должны провести в следующем году.
В 2024 году должны приступить к строительству физкультурно-оздоровительного центра в Лесковке с бассейном для взрослых, с бассейном для детей, тренажерными залами. На месте старого здания кинотеатра «Мир» появится компактный, современный магазин с парковкой. На сьезде с Р-40 к МОДКБ начнется строительство многофункционального торгового объекта.
Население растет, поэтому нам нужен не сельский Дом культуры, а Дворец искусств. В новом здании нуждается и музыкальная школа – сейчас идут переговоры о выкупе существующего современного здания.
– В перспективе получится достаточно плотный конгломерат. А не целесообразно ли будет придать Боровлянам статус города?
– Двигаться к городским стандартам нам, конечно, нужно, но становиться городом – нет. И дело вовсе не в перерегистрации граждан, не в доплатах медикам. Речь пойдет о Боровлянах, Лесном, Опытном и Лесковке: асфальтирование улиц, оборудование пешеходных дорожек, модернизация уличного освещения, реконструкция ТП, наличие различных ландшафтно-рекреационных зон, детские сады, школы и строительство других социальных объектов. Это все требует вложения больших средств бюджета. Кроме того, необходимо решить вопрос о финансировании подобного административного центра с населением около 50 000 жителей. Да и готовы ли наши сельские жители получить статус городских? В настоящее время данный вопрос считаю нецелесообразным.
– Каким изменениям сегодня в подчиненной вам территории вы рады, Сергей Анатольевич?
– Жители выступают с инициативами. Так, с жителями поселка Опытный у нас есть пилотный проект по устройству детской площадки, в котором участвует Боровлянский спецлесхоз, Боровлянский сельисполком и Минский райисполком. Начата реконструкция ул. 40 лет Победы в д. Боровляны, стал решаться вопрос с жильем для медиков, педагогов, многодетных семей и вообще жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также идет модернизация уличного освещения, строительство социальных объектов, продолжается асфальтирование улично-дорожной сети населенных пунктов сельсовета. Парковки будут оборудоваться зарядными станциями для электромобилей.