Посмотрели, как озеленяют Острошицкий Городок и Бродок
На территории Острошицко-Городокского сельсовета сегодня высадили полторы тысячи деревьев и кустарников — от туй и кипарисов до спирей японской селекции. Масштаб впечатляет, но главное — подход. Здесь решили: компенсационные посадки могут быть не просто формальностью, а поводом для реального благоустройства.
Все работы выполняются в рамках государственно-частного партнёрства: к процессу подключились и сотрудники сельсовета, и работники местного предприятия ООО «СПМК-104», и жители, которым не всё равно, как выглядит их посёлок.
— Объём работ в этом году довольно большой — около 1500 единиц растений. Это и хвойные, и лиственные деревья, и кустарники. Есть туи, кипарисы, можжевельники, спирея серая, японская — всего и не перечислишь. Ассортимент получился очень разнообразный, — рассказал представитель производителя работ электромонтажной фирмы ООО «СПМК-104» Станислав Траймак.

Раньше компенсационные посадки представляли собой «просто ряды деревьев», а сегодня это стильные композиции и красивые клумбы. Председатель сельисполкома Андрей Мацкевич объясняет:
— Секрет прост. Это не инновационный, а хозяйский подход. Я обратился к местной жительнице. Она дизайнер и бесплатно помогла продумать схемы посадок без привлечения специализированного подрядчика: где и какие растения сочетать, как их сгруппировать. Так, за день появились клумбы в Бродке и на разворотном кольце, сейчас продолжаем работы около сельсовета.

Выглядит действительно свежо: аккуратные композиции, современные формы, живой цвет и многолетние растения в каждом квадратном метре. Это ландшафт, который помогает формировать атмосферу населенного пункта.
Деревья для одного из участков выкопали прямо в откосе дороги — это ещё один пример рационального и бережного подхода.


Работы продолжатся в субботу в рамках республиканского субботника. К делу подключатся местные жители и сторонние организации.
Рекомендуем