Меню

Жительница Михановичей рассказала, как не потерять себя после выхода на пенсию

Фото: автора

12 лет назад Светлана Ермоленко занялась творчеством, сразу после того, как вынуждена была уйти на пенсию. Сегодня она ежедневно создает новые вещи из старых. Считает, что иголки, нитки и ткань ей помогают жить и не обращать внимания на возраст, указанный в паспорте. К слову, в свои 66 лет она может делать все, а порой даже больше, чем многие молодые люди.

Светлана Ермоленко с шитьем знакома с детства. Будучи еще маленькой, она с интересом наблюдала, как ее мама строчит на швейной машинке.

– Но тогда я даже и подумать не могла, что свяжу свою жизнь с этим делом. Я ведь закончила Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина. Кстати, в пору студенчества, когда удавалось вырваться в Москву, шила иногда себе наряды, ведь не все подходило по фигуре покупное. Закончив университет, устроилась в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», но лихие 90-е полностью изменили мою жизнь – пришлось уходить с этого места, – пояснила Светлана Андреевна.

Позже она устроилась на одно из швейных предприятий, но к шитью при этом не имела никакого отношения. Сначала отвечала за глажку ткани, потом стала мастером… И пошла дальше по карьерной лестнице.

– И только в 2002 году решила открыть свое ИП. Начала шить на дому под заказ. Получалось у меня неплохо, но и с этим ближе к пенсионному возрасту пришлось завязывать. Тяжеловато все давалось, – вспоминает собеседница. – Тогда я больше шила форму для сотрудников МЧС или военных, ну а сегодня уже по-настоящему творю!

Процесс создания очередного одеяла или новенькой косметички проходит в спокойной атмосфере. По словам пенсионерки, в такие моменты она расслабляется.

– Кайф ловлю, когда творю! Звук машинки, легкая музыка меня успокаивают. Есть женщины, которым проще приготовить большую кастрюлю супа, а мне вот нравится этим заниматься. С подружками обмениваемся: например, я им – чехол, а они мне что-нибудь свеженькое из огорода! Так сказать, работает по бартеру, – с улыбкой говорит Светлана Андреевна.

Что касается знакомых и соседей нашей собеседницы, то они часто прибегают к ней за помощью. Например, если что-то нужно срочно ушить или переделать. Все вокруг знают: она мастерица на все руки!

– Честно, нет у меня одной какой-то любимой работы. Все всегда делаю от души.   Вот из самых последних я могу вспомнить одеяло… Оно из меня «крови знатно попило», потому что ткани не хватило. Пришлось переделывать, – поясняет пенсионерка. – А вообще идеи беру в интернете. Там много чего можно найти! Порой просто вдохновение приходит или подсмотрю у кого-нибудь из прохожих сумочку интересную. Как что понравится – делаю себе такую же. Как правило, работаю одновременно над несколькими изделиями и при этом стараюсь шить медленно… Не люблю быстрый стук швейной машинки. Порой так увлекаюсь процессом, что и поесть забываю!

 Помимо шитья Светлана Ермоленко успевает заниматься спортом. Часто ходит на занятия в ФОК «Кит». Считает, что это помогает чувствовать себя молодо.

– Вспоминаю, что мне 66 лет, когда заглядываю в паспорт, а так вообще этого не чувствуется! Спорт я любила всегда, в студенчестве была волейболисткой.  В общем, мне некогда скучать! Либо в спорт, либо в шитье и вязание. От одного у меня физическое здоровье в порядке, а от другого – ментальное, ведь людям в моем возрасте очень важно себя развивать! Вот в этом и секрет счастливой пенсии, – признается Светлана Андреевна.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59