Меню

В Новом Дворе уже 11 лет строят храм – нужна помощь каждого

храм в новом дворе

Как известно, церковь – это душа деревни. В небольших поселениях, пусть даже находящихся недалеко от столицы, вера в Бога является тем, что сплачивает, приносит утешение, побуждает совершать добрые дела. Именно таким оплотом веры для населения агрогородка Новый Двор стало возводящие храма святого Архангела Михаила. Однако несмотря на небезразличие как самих новодворцев и священнослужителей, так и различных организаций, строительство храма растянулось на 11 лет. Каким образом можно ускорить процесс – выяснили, пообщавшись с настоятелем храма, иереем Иоанном (Ковалевым).

Ранее на месте, где сейчас ведутся строительные работы, возвышалась Свято-Михайловская церковь, которая была разрушена в 60-е годы прошлого века. Однако в конце 1990-х люди вновь начали задумываться о значимости в их жизни религии. По инициативе местных жителей и по благословению митрополита Филарета, в 1993 году была создан приход в честь Архангела Михаила. В мае следующего года приходу был передан бывший помещичий дом князей Бунге. До этого богослужения проводились на втором этаже местного Дома культуры.

Кстати, первым священником, который временно окормлял приход, стал протоиерей Анатолий (Ковалев) – отец нынешнего настоятеля храма отца Иоанна.

Предыдущий настоятель Анатолий (Ковалев) и сестричество

Идея о необходимости строительства нового храма появилась также в конце 1990-х, поскольку здание, в котором проводились богослужения, было в аварийном состоянии. В 2008 году было получено благословение Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета на возведение храма в честь святого Архангела Михаила. Однако непосредственно сами строительные работы начались в 2011 году.

Что происходит на современном этапе строительства?

– На данный момент готовность объекта составляет 35%, – сообщает настоятель. – Осуществляется кладка стен из кирпича. До уровня кровли нужно еще 700 кубометров кладки положить.

Какой примерно высоты планируется будущий храм?

– Самая высокая точка – 35 метров – будет на звоннице над входом, считая крест. Основное будет пониже – 27 метров.

новый двор храм
Готовность объекта составляет 35%

Также отец Иоанн рассказал, что помимо самого молитвенного помещения на территории храма будет располагаться воскресная школа, библиотека, швейная и иконописная мастерские, просфорная и свечная, а также трапезная и различные благотворительные организации. То есть возводящийся храм будет представлять собой целый церковный комплекс, ориентированный на духовное просвещение. Причем не только местных жителей, но и минчан, которые также ездят на службы в Новый Двор.

Какие планы по строительству на этот год, на следующий?

– Дело в том, что есть планы, а есть возможности, – философски замечает собеседник. – У нас нет такого бюджета, чтобы профинансировать все, что задумано. Мы живем за счет пожертвований – прихожан, государственных и коммерческих организаций, небезразличных людей. Однако все это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Настоятель подчеркнул: здание специально строится в таких масштабах, потому что у людей есть потребность в религии

Настоятель храма иерей Иоанн (Ковалев) рассказал, что для окончания каменных работ необходимо выложить до 800 м3 кирпичной кладки, смонтировать плиты перекрытия, устроить кровлю с купольным ансамблем. Это позволит перейти к отделочным работам, подключению коммуникаций и благоустройству

– Ведь здание храма – это, можно сказать, проповедь о Боге в этом мире. Ненавязчивое напоминание о том, что человек не оставлен. Также церковь всегда была тем местом, где человек может отдохнуть душой, настроиться. И ему нужно такое место. У каждого свой жизненный путь, свои трудности. Но в этих перипетиях рука Божья становится действенной именно тогда, когда человек приходит в храм, может сосредоточиться на душе, получить наставление и утешение. Бывали даже случаи, когда человек шел сделать что-то плохое или, например, свести счеты с жизнью. Но вот где-то блеснул куполок церкви – и один взгляд все решил. Ведь, когда человек ненароком взглянет на церковь или на икону, он вспоминает о своих духовных корнях. Правда, многое тут зависит и от самого человека. Как известно, Господь каждому дал свободу выбора.

О том, как духовно преображает человека не только посещение храма, но и его строительство, нам рассказал рабочий Роман Дубков. На стройке мужчина трудится с 2019 года, и, по его словам, за это время его жизнь существенно изменилась.

– Я всегда чувствовал, что есть что-то сверхъестественное. Но относился к этому безразлично, – вспоминает Роман. – Однако после всевозможных жизненных передряг, когда я даже под смертью ходил 4 раза, внезапно почувствовал: меня кто-то спасает. Предки мои говорили мне, что это – ангел-хранитель, Бог. В 2011–2012 году у меня в жизни словно наступила черная полоса. И именно тогда словно почувствовал сердцем: сначала приди на поклон – потом я тебе все дам.

Вера в корне изменила жизни Романа Дубкова

И скажу, что Бог меня от многих вещей оттащил, можно сказать, спас

После прихода к вере я начал думать иначе, по-другому относиться к жизни. Начал перестраивать как самого себя, так и стремился как-то помочь другим.

Однажды я ехал в сторону Гатово и увидел, что строится храм. Подошел, поклонился. Меня поспросили помочь. С тех пор я здесь. И знаете, так бывает, что когда помощь получаешь сам, то всегда хочется отдавать что-то и ближнему своему.

строительство храма

У людей всегда была и будет оставаться потребность в духовном. Тем более в современном мире, когда информация постепенно утрачивает свою ценность, ведь она сейчас везде и нередко становится поводом для распрей и беспокойства. И именно церковь сможет обеспечить человеку то, в чем он нуждается больше всего, – внутреннюю уверенность и чувство защищенности. На данный момент очень много сделано для того, чтобы у жителей агрогородка был свой храм. Однако не меньше сделать еще предстоит. И, конечно, без помощи со стороны здесь не обойтись. 

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото: Дарья ИВАНОВА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59