Меню

Осознать свой потенциал отцам из Минского района помогали в Копище

22 октября в школе № 1 д. Копище культурно-просветительское общественное объединение «ОТЦЫ» провело конференцию «Отцовство в современном мире. Опыт, перспективы, возможности». Мероприятие проходило в форме диалога, где высказаться могли не только приглашённые эксперты-спикеры международного уровня, но и непосредственно сами участники – отцы.

Трудно представить, что объединение «ОТЦЫ», насчитывающее более 100 человек из различных регионов Беларуси и жителей России, начиналось как инициатива нескольких отцов, активно вовлечённых в процесс воспитания и развития своих детей. По словам одного из организаторов движения, участника команды проекта «ЛАГЕРЬ НАВЫКА» Григория Прохорова, в самом начале деятельности основной акцент делался на занятиях с мальчиками 6-16 лет, которые воспитывались в неполных семьях – без отцов.

– Известно, что в нашей стране, да и вообще в мире воспитанием мальчиков занимаются женщины, – сообщает Григорий. – Однако те навыки, которые необходимы мужчинам, ни одна женщина привить не сможет.

Евгений Исаченко и Григорий Прохоров

В рамках своей деятельности КПОО «ОТЦЫ» оказывает поддержку молодым семьям, организацию мероприятий по здоровому образу жизни (например, еженедельные бани), осуществляет культурно-просветительскую деятельность в формате конференций, лагерей, посещения музеев, совместных мероприятий по сплочению семьи (Школа родителей, молодых Отцов и мужчин).

Вместе с тем, «ОТЦЫ» это в первую очередь движение взаимной поддержки мужчин, передачи опыта и традиций гуманной педагогики.

И в том, что объединение набирает популярность, нет ничего удивительного. Ведь как у мальчиков есть потребность в наставлении, в том, чтобы иметь перед глазами пример для подражания, так и у самих взрослых мужчин есть потребность в чувстве плеча, общности, единства.

Это подчеркивает и активист движения из Бреста Илья Кисляк. Он пришёл в проект именно за атмосферой, которой затем захотелось делиться. Первое мероприятие – посещение Брестской крепости – было организовано Ильёй совместно с ещё одним отцом для шестерых мальчиков. Также Илья рассказал и о более масштабных мероприятиях, например, квестах. На одном из них дети были «санитарами» леса, а хищные лесные звери изображали негативные эмоции. Каждый ребёнок предлагал свой вариант взаимодействия со злым хищником. Однако в конце концов «вылечить» того же волка от гнева можно было просто объятиями.

16-летний Олег выступил с докладом «Благодарность отцу». В рамках проекта он нашёл много единомышленников среди сверстников

– Цель нашего движения – находить в каждом городе отцов, поддерживать их и помогать выразить то, что в них есть. А также показать и самим детям, какие бывают папы, – рассказал о сути организации её идейный вдохновитель дядя Женя (Евгений Исаченко).

Анастасия Кравчук вместе с Миланой, Марией и Андреем приехали на конференцию в пристоличье с отдалённого микрорайона Минска

На территории Минского района движение мужчин-отцов также организует походы, квесты, посещения музеев. По словам активного участника движения из Мозыря Владимир Машковский, такое мероприятие – показатель большого прогресса и возрастания значимости роли отца в современном обществе.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото: Дарья ИВАНОВА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59