Нашли тихую гавань в Лошанском сельсовете. Что это за деревня
Деревня Агарки располагается в 39 километрах на северо-запад от столицы. Доехать можно на маршрутке в направлении Минск – Молодечно, выйти на остановке Лисицы, а оттуда пройти полтора километра пешком.
Трагическая судьба населенного пункта
Агарки известны своей тяжелой судьбой в годы Великой Отечественной войны. 25 марта 1943 года немецкие захватчики полностью сожгли деревню за связь с партизанами. Всех жителей, а их было 25, согнали в небольшой деревянный дом в центре и сожгли заживо. Судьба не пощадила никого: ни женщин, ни детей.
Агарки – одна из полностью уничтоженных белорусских деревень в годы войны
Восстановление и возрождение деревни началось только в послевоенное время. На месте, где происходили трагические события, возвели памятник погибшим местным жителям. Обелиск до недавнего времени находился именно в том месте, где стоял дом, в котором сожгли 25 человек. Но из-за природных условий и реконструкции мемориал перенесли в начало населенного пункта.
Жизнь сейчас
В 2013 году Агарки включили в состав Лошанского сельсовета
Минского района. На сегодня по официальным данным здесь прописано 27 человек.
При повороте в деревню по всем традициям стоит крест. Как только перед глазами открывается полноценный вид на Агарки, то совсем не верится, что это населенный пункт, где проживает всего 27 человек. Здесь красивые, ухоженные домики с высокими заборами – это дело рук дачников. В основном тут покупают землю минчане, но есть несколько сезонных жителей из Молодечненского района. Один из них – Иван Пигор. Он приезжает в Агарки к своим детям. Пока что он здесь новичок, всего два месяца прошло с момента первого посещения.
– В деревне все очень вежливые. Проходят люди, говорят «Здравствуйте!», я им отвечаю тоже. Так и завязывается диалог, так и знакомимся все между собой, – отметил мужчина.
В гости к старожилам…
Чем дальше по деревне идешь, тем больше старожилов живет. Здесь всего одна улица и та прямая, заблудиться невозможно. Идешь по этой улице и словно ретроспектива: от современности в далекое прошлое. Уже и домики деревянные, уже и машин под окнами нет и высокий забор не отделяет домик от общего пейзажа…
В самом конце улицы расположен дом Анатолия Киреева – коренного жителя Агарок
Анатолий родился в 1943 году, можно сказать, что и рос, и формировался он вместе с деревней.
– Сейчас тут уже все дачники, из коренных жителей я один остался. Как только потеплеет – народ приезжает, по осени все обратно в город едут. Зимой я тут в одиночестве живу, – говорит старожил.
Анатолий очень доволен своим укладом жизни и никогда не хотел уехать из своей родной деревни.
– Тут хорошо, воздух свежий, природа, покой и уединение, а в городе нигде такого не найдешь. Там шумно, машин много, а я вот на велосипед свой сажусь и поехал к соседу на чашку чая.
Анатолий предложил месте с ним сходить к его соседу Василию Лукашевичу.
Последствия пожара в доме Василия
Василию Лукашевичу 77 лет, 55 из них постоянно приезжает в деревню. Он открыл дверь, предложил пройти во двор. Все заставлено досками, газосиликатными блоками и прочей строительной утварью. Дело в том, что ночью 17 февраля в доме Василия случился пожар. Причину установили: перебои в электросети, первым загорелся холодильник, а там пламя уже и по всему дому разошлось.
– Строители нам счет выставили: 4500$ только за работу, без учета материалов. А нам, по сути, только крышу поставить нужно, остальное более-менее уцелело. Вот и работаем сами, дети приезжают помогать, работа движется медленно, но все своими силами.
Уклад жизни
В Агарках уже никто не держит крупный скот. По словам Анатолия Киреева, раньше в каждом доме была корова, коза, лошадка, все так жили, все продукты собственного производства.
Магазина в деревне нет, дважды в неделю в Агарки приезжает автолавка. Ближайший супермаркет в Радошковичах. Добраться до него на машине просто: прямая дорога, 10 минут – и вы на месте. Если личного авто нет, то придется ждать автолавку, ведь пешком до магазина идти практически полтора часа.