Общество

В Беларуси создают комиссию для работы с желающими вернуться на родину

24 января защита законных прав и интересов граждан Беларуси стала одной из главных тем совещания у Александра Лукашенко об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране, пишет пресс-служба Президента.

 – Тема сегодняшнего разговора – преступность, динамика преступности в стране. Особое внимание прошу обратить на преступления террористической направленности. Для нас это сейчас очень важно. И если вообще подвести черту под теми вопросами, которые связаны с преступностью и преступлениями, вопрос глубокий – защита законных прав и интересов наших людей. Это главное, – обозначил Александр Лукашенко главную тему для обсуждения. – Мы мало внимания обращаем в последнее время на эту проблему. Но она существует. Пусть это по сравнению с другими государствами, даже самыми демократичными в мире, капля в море. Но, тем не менее, об этом нельзя забывать.

– В связи с этим я хотел бы сегодня обсудить с вами, как быть с теми, кто еще вчера выступал против государства (мы все помним 2020 год), покинул страну (кто-то в местах не столь отдаленных), а сегодня раскаялся, но боится вернуться обратно или же обращается ко мне с просьбой о помиловании. Я чувствую, что у отдельной части нашего общества появился запрос на данную тему. Я поручал Администрации с участием общественности проработать данный вопрос и предложить механизм его решения, – напомнил белорусский лидер.

Кроме того, на совещании генеральный прокурор Андрей Швед рассказал Александру Лукашенко, что создается комиссия для работы с желающими вернуться на родину.

«Принято принципиальное решение: будет создана межведомственная комиссия, которую возглавит генеральный прокурор. В состав этой комиссии будут включены представители общественности, депутатского корпуса, должностные лица государственных органов.

Те, кто находится за рубежом, желает вернуться на родину, но чего-то опасается, будут иметь возможность обратиться (информация будет размещена во всех средствах массовой информации) в комиссию и получить соответствующие разъяснения — о возможности вернуться, о наличии либо отсутствии каких-то претензий со стороны государственных органов к этому конкретному лицу», — заявил генеральный прокурор Андрей Швед.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Фото: president.gov.by