Медицина Образование Общество

100 идей для Беларуси. Что предлагает Минский район

Республиканский молодежный инновационный проект «100 идей для Беларуси» активизирует инновационное мышление молодежи и привлекает ее к решению задач социально-экономического развития Беларуси. Молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет предлагают собственные проекты, в надежде, что их мечты воплотятся в реальность. Рассказываем, что придумала молодежь пристоличья.

Еще в минувшем году на базе Колодищанской школы №2 прошел зональный тур республиканского проекта «100 идей для Беларуси». В числе победителей оказались и представители Минского района. Некоторые из проектов представили педагоги и даже сотрудники РНПЦ  им. Н.Н. Александрова.

По словам второго секретаря Минского РК ОО «БРСМ» Виктории Самохваловой, все идеи проектов, представленные участниками, разрабатывались и реализовывались ребятами самостоятельно. 24 января проекты еще раз были презентованы в Смолевичах на базе центра притяжения IGROW OAO «Белагропромбанк», а получив компетентные комментарии экспертов.

Увеличение урожайности грехичи: миф или реальность

Проект учителя биологии и химии Острошицко-Городокской школы Елены Токарчик напрямую связан с тем, что уже давно стало неотъемлемой частью развития Беларуси – сельским хозяйством. Проект девушки стал дебютным, а вот идея зародилась еще во время обучения в университете.

– Мое исследование направлено на увеличение урожайности гречихи без увеличения посевной площади. Урожайность гречихи в условиях нашей страны, к сожалению, остается невысокой и обеспечивает население только 20% от нормы, в то время, как остальная часть уходит на импорт, – рассказывает Елена.

По результатам ее исследования, интенсификация фотосинтеза приводит у увлечению урожайности гречихи, что было доказано во время лабораторных испытаний на базе одной из агробиостанций.

В будущем Елена планирует привлечь к исследованию и учащихся, которые принимают участие в научном обществе школы, руководителем которого является педагог.

По словам девушки, участники из разных районов Минщины не только ознакомились с проектами коллег, но и на позитивной ноте обсудили их между собой, дав ценные советы перед областным этапом конкурса.

Чтобы детки были здоровыми

Мухаметшина Анастасия совместно с Евгением Ласюковым еще на зональном этапе презентовали проект «Технология получения естественных киллерных клеток». Как отметила девушка, реализация инновационного проекта в будущем позволит снизить число детских онкологических заболеваний.

Евгений и Анастасия работают в лаборатории иммунологических исследований в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Ребята стараются подобрать и исследовать различные иммунотерапии, чтобы заболевания детей в будущем легко поддавались излечению.

В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии уже широко используется CAR-T терапия, а вот CAR-NK еще нет нигде.

– Поскольку само получение и дальнейшее применение CAR-NK терапии более успешно, исходя из результатов коллег в других странах, то мы решили попробовать освоить такую методику у нас, – объясняет Анастасия.

В разработке проекта участвовала целая команда лаборатории, непосредственные руководители и координаторы были главными критиками Анастасии и Евгения, помогая советами и делясь опытом.

– Эксперты очень вдохновились нашим проектом и пожелали удачи на областном этапе конкурса. О том, что такие технологии существуют, и что медицина не стоит на месте в вопросе диагностирования и изучения детских онкологических заболеваний они даже не знали, – делится девушка.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: предоставила Виктория Самохвалова