Культура Общество

В Минском РЦК прошел фестиваль детского творчества «Звездный старт». Рассказываем, как это было

Мероприятие с размахом прогремело 22 декабря в актовом зале центра в рамках республиканской акции «Наши дети». Многих юных конкурсантов гости мероприятия знают в лицо, так как ребята регулярно участвуют в районных праздниках, концертах, патриотических акциях. Благодаря их артистизму, таланту ежегодно пополняется копилка творческих наград пристоличья.

На этот раз, согласно сказочному сценарию, часы в Минском РЦК замерли, и, чтобы восстановить временной ход, юным представителям эстрады понадобилось зажечь сцену песенными и танцевальными выступлениями.

В номинациях «Вокальное искусство», «Хореографическое искусство» боролись дети в возрасте от 6 до 16 лет

Кстати, делали это не только сольно – в дуэте и коллективно.

Оценить творческие номера восходящих звезд пристоличья прибыли члены экспертного жюри: председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского РИК Наталья Божко, председатель МРО РОО «Белая Русь» Татьяна Ишкова. Также в состав судейства вошли руководитель народного взрослого и детского фольклорного театров танца Минского РЦК «Карагод» и «Карагодзiнка» Стелла Кузнецова, а также глава детской эстрадной студии «Конфетти» Заславского ГДК Людмила Шибаева. Звездным гостем стал представитель компании «Русский шансон», автор и исполнительпесен Сергей Кременевский.

Открыла конкурс Наталья Жук: «Я очень рада была получить пригласительный билет на мероприятие, которое будет для кого-то стартом, а для кого-то – продолжением творческого пути. На мой взгляд, Минский районный центр культуры – это место притяжения креативных, одаренных детей, подростков, взрослых, которых в пристоличье в достатке».

Масштабная концертная программа
После приветственного слова Натальи Анатольевны первой вышла на сцену представительница Бровковского СК Валерия Галузо. Песня «Слушай сердце свое» напомнила всем собравшимся, на что нужно опираться, когда нужно сделать правильный выбор.

Следом за ней вокальный номер про снежного человечка с морковкой вместо носа и пуговичками на «тельце» исполнила юная участница Петришковского СДК Милана Гулецкая. Новогодняя детская песня отогрела гостей в зимнюю ненастную погоду, подарила им праздничное настроение.
От Острошицко-Городокского СДК удивляла вокальными данными гостей Полина Скоромная. «Песня Золушки» пришлась по душе тем, кто верит в сказку и то, что мечты обязательно сбываются.

Ничуть не хуже выступила Арина Капуста из Прилукского центра народного творчества. Она пела и танцевала вместе с хороводом снежинок, чем вызвала восторг у зрителей.

Следом, благодаря хореографической сценке танцевального коллектива «Кадриль», почитатели этого вида искусства на мгновение перенеслись в жаркую пору – в «Летечко». Конкурсантки Заславского ГДК порхали в народных костюмах, словно бабочки вокруг цветов.

То, что в Острошицком Городке знают, что такое креатив, спору нет. Юная воспитанница местного СДК Елизавета Свиб исполнила лиричную песню о новогоднем снегопаде «Серебристые снежинки». Наряд у девочки был не менее сказочным.

Когда учащаяся Семковской школы Дарина Чертович запела на сцене, Минский РЦК еще сильнее засиял в лучах «Солнечных зайчиков». Смеем предположить, слова доброй детской песенки крутились в голове у многих весь оставшийся вечер.

За ней с вокальным номером «Цветик семицветик» выступила еще одна конкурсантка этого же учреждения образования Анна Пашкевич. Отметим, что голос у нее не менее чудесный, чем сама сказка о волшебном цветке, который, как считается, исполняет желания.

О том, как важно слушать свое сердце, оставаться собой, спела представительница Сеницкой ДШИ Варвара Цыманова. Музыкальный номер «Непобедимы», можно сказать, стал своеобразным гимном этого вечера.

Внес в концертную программу разнообразие хореографический коллектив «Линии» Тресковщинского СДК. Его участники разыграли юмористическую хореографическую сценку «Буффонада», чем повеселил присутствовавших, настроили на позитивный лад.

Юные звезды любят свою страну не на словах. О красотах родного края они слагают стихи, поют. Чего стоит только музыкальный номер «Беларусь Чароўная» в исполнении участницы Бровковского сельского клуба Ксении Мунц.

Затем на сцену вышла представительница Лошанского СДК Дарья Жук.

Бежать вприпрыжку за собой по лужам звала во время вокального номера учащаяся Михановичской ДШИ Мария Швецова.

Про родной дом, хату бацькоў спел представитель Колодищанского культурно-спортивного центра Роман Павленок. Он выделился на сцене среди «цветника» выступающих.

В танце «Летели высоко» члены детского хореографического коллектива «DanceKids» Самохваловичского центра культуры. Без капли лести скажем: так уметь чувствовать ритм нужно сердцем!

Еще одной юной конкурсанткой от Острошицко-Городокской школы стала Божена Ханецкая, что спела народную песню «Валенки». В актовом зале вместе с ней хотелось пуститься впляс и взрослым, и детям.

Таинственный настрой подарила слушателям своим пением воспитанница Колодищанского СДК Полина Тарасевич. Номер так и называется – «Тайна».

За ней песню Diamonds исполнила бриллиант Колодищанского СДК Маргарита Шуляк. Мы по достоинству оценили ее широкий голосовой диапазон и знание английского языка, которым она владеет мастерски.

Согласитесь, белорусский язык в благозвучности ничем не уступает зарубежному. Подтверждение тому – вокальный номер «Вятры» представительницы СДК аг. Лесной Виктории Лукашевич.

Порой в такую холодную снежную пору очень не хватает весеннего тепла. Наши мысли развил в танце «Вясна» хореографический коллектив «Линии» Тресковщинского СДК.

Не секрет, что Колодищанская школа №2 – кладезь креатива. Песня учащейся Вероники Самоновой I will survive доказывает, что этой девочке по силу все: и гранит науки грызть, и вокальное искусство постигать.

Следом зажгла сцену юная представительница СДК аг. Лесной Полина Борщевская. Она исполнила вокальный номер «Я стала сильнее», которым вызвала приятное удивление на лицах слушателей.

В этот вечер на сцене проявили талант учащиеся Колодищанской школы №2 Алиса Бородич и Софья Соболевская.
Еще один показательный дуэт – Ксения Кастян и Карина Недбайло. Девочки представили Петришковский СДК песней о свече, которая языками пламени указывает дорогу вперед.

В танце хореографический коллектив «Эдельвейс» Колодищанской школы №2 показал, как зажигает молодежь. Сценический номер точно запомнится всем надолго ритмичным движениями под быструю, будоражащую сердце музыку.

Вокальный ансамбль со сладким названием «Тутти-фрутти» этого же учреждения образования спел о «маленькой девочке». Смеем предположить, яркие, харизматичные участницы коллектива пели сами о себе.

За ними состязался в таком направлении, как вокальное искусство, фольклорный ансамбль «Верасок» Колодищанской школы №2. Конкурсанты спели о том, как сильно хотят поехать на «кірмаш».

Театр народной песни «Пацеркi» Заславского ГДК углубился в культурные корни. Калядная песня «Ці у мамкі не дачка» еще больше раззадорила присутствовавших.

Напоследок, когда стрелки часов Минского района возобновили свой ход, наполнившись энергией творчества, на сцене выступил детский хореографический коллектив «Белки» Острошицко-Городокского СДК. Задорная песня из советского мультфильма «Зима в Простоквашино» «Кабы не было зимы» в очередной раз напомнила гостям, как хороша эта пора года с морозами и сугробами.

Итоги фестиваля
Отметим, что все конкурсанты выступили достойно. Но призы и грамоты члены жюри вручили, на их компетентный взгляд, лучшим юным артистам. Так, к примеру, в номинации «Хореографическое искусство» первенство разделили сразу два танцевальных коллектива – «DanceKids» (Самохваловичский СДК) и «Линии» (Тресковщинский СДК). Специальный диплом получил хореографический коллектив «Эдельвейс» Колодищанской школы №2. Первенство в номинации «Вокальное искусство» в возрастной категории 6-9 лет разделили учащаяся Сеницкой ДШИ Варвара Цыманова и самая маленькая представительница Семковской школы Анна Пашкевич.

В память о празднике победители получили памятные подарки от Минского РИК. Вручая пакеты с сюрпризом, Стелла Кузнецова поздравила финалистов, пожелала им успехов в работе, новых свершений и наград в 2023 году. Их педагогам-руководителям – не менее «звездных» инициатив, творческого вдохновения.

– Будучи папой четверых детей, добавлю, что оценивать детское творчество очень сложно. Троекратное спасибо организаторам праздничного фестиваля, наставникам деток, – резюмировал Сергей Кременевский.

Подписывайтесь на нас в Telegram


Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото автора