Меню

Тайный престол, несгорающий крест: как проходная санатория стала церковью в Аксаковщине

Тайный престол, несгорающий крест: как проходная санатория стала церковью в Аксаковщине
Фото: автора

Когда подходишь к православному приходу в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Аксаковщине, создаётся ощущение, как будто он срастается со старым КПП. В небольшой церкви находятся иконостасы ручной резьбой, несгорающий крест и даже тайный престол. О непростой судьбе храма рассказал настоятель протоиерей Александр Васюкевич.

В начале нулевых на бывшей территории санатория «Аксаковщина» какое-то время работала клиника НИИ радиационной медицины – тогда на её территории хотели построить часовню. Так появилась православная община, а вскоре — приход в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». В 2003-м здание старой проходной передали верующим.

— Мы своими руками всё перестраивали, — вспоминает отец Александр. — Помогали прихожане, кто чем мог. Всё делалось на добровольные пожертвования.

Однако во время строительства церкви случился пожар. Огонь уничтожил крышу, и невредимым остался лишь деревянный крест.  

История тайного престола

Сегодня в храме два престола: нижний — в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», и верхний. Его еще часто называют секретным, потому что о нём знают далеко не все. Он посвящён Царственным страстотерпцам — семье последнего императора Николая II.

—  Этот верхний престол, как храм в храме, — говорит отец Александр. — Мы создали его специально для совершения таинств венчания, укрепления семьи, верности и любви. Царская семья — образец супружеской верности, патриотизма и жертвенности.

Именно здесь, на втором этаже, звучит колокольный звон. Пока что колокола находятся внутри — звонят прямо под куполом, но уже согласовали проект на строительство отдельной звонницы. Она будет располагаться через дорогу, на другом конце конструкции старого контрольного пункта пропуска.

В храме можно увидеть резные деревянные иконостасы и крест в человеческий рост внутри храма. Их создавал мастер Владимир. Закончив работу, мастер неожиданно ушёл из жизни.  

Храм находится среди вековых елей и бобровых водопадов

Рядом с церковью течёт речка Черноруч, впадающая в Ислочь у деревни. Вокруг — вековые ели, мягкий зелёный мох и журчание воды в маленьких водопадах, которые появились из-за плотин бобров.

Люди, которые берегут святыню

Сегодня большинство прихожан составляют люди, которые поправляют здоровье в Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации. К тем, кто не может прийти, батюшка приезжает прямо в больницу.

За порядком здесь следят жители деревни и соседних населенных пунктов. Например, Геннадий и Татьяна Гречко. Они 23 года прожили в России, а на пенсии вернулись на родину. В 2011-м с благословления батюшки купили квартиру и переехали в Аксаковщину, поближе к церкви.

Геннадий топит храм зимой, следит за дровницей, убирает снег, иголки. Недавно он даже приобрел для уборки листьев воздуходувку.

Татьяна, старшая сестра милосердия, ухаживает за растениями на территории и служит в церковной лавочке. Старейшим участницам их сестричества уже 85 и 89 лет. Несмотря на диагнозы и возраст, женщины продолжают трудиться на благо другим.

Вместе с супругами трудится Александра Канаплицкая: она высадила клумбы и небольшой сквер у церкви. Женщина сама выращивает саженцы и постоянно ухаживает за насаждениями.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59