Полезно знать

Скорректированы правила заполнения ПУ-2 – нюансы разъясняют специалисты

С 1 января внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденную постановлением правления Фонда социальной защиты населения от 19.06.2014 №7. Правила индивидуального учета № 837 дополнены нормами, касающимися сроков подачи формы ПУ-2 по застрахованным лицам, занимающим государственные гражданские должности или принимаемым на них на работу.

Инструкция №7 дополнена рядом норм, которые касаются заполнения формы ПУ– 2 по застрахованным лицам, принятым в разные периоды на государственные гражданские должности и работающим на таких должностях по состоянию на 1 января, а также принятым на такую работу с 1 января.

В инструкции № 7 установлены сроки представления формы ПУ-2 и порядок заполнения реквизитов этой формы.

Сроки представления в переходный период формы ПУ-2 по государственным гражданским служащим:

  • 1 категория лиц – принятые с 01.07.2019 по 31.12.2022 или до 01.07.2019, по которым представлялась информация по коду должности служащего, профессии рабочего по ОКРБ 014– 2017 «Занятия», по ним заполняется форма ПУ– 2 исходная за IV квартал в разделе 2.

Подраздел 2.1 – все реквизиты. Подраздел 2.2: в графе «дата увольнения (перевода) по профессии рабочего, должности служащего» – 31.12.2022; в графах «Дата приказа», «Номер приказа» – дата и номер приказа (распоряжения), на основании которого застрахованному лицу присвоен класс государственного гражданского служащего (квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг) в соответствии с Законом Республики Беларусь от 1 июня 2022 г. № 175– З «О государственной службе» (далее – Закон о госслужбе).

Форма ПУ-2 исходная за I квартал 2023 года в разделе 2. Подраздел 2.1 – все реквизиты. Подраздел 2.2: в графе «Дата приема (перевода, назначения) по профессии рабочего, должности служащего» – 01.01.2023. Подраздел 2.2: в графах «Дата приказа», «Номер приказа» – дата и номер приказа (распоряжения), на основании которого застрахованному лицу присвоен класс государственного гражданского служащего (квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг) в соответствии с Законом о госслужбе. В графе «Код вида трудового договора» – код согласно приложению 8.

Подраздел 2.3: в графе «Код должности служащего, профессии рабочего по Общегосударственному классификатору ОКРБ 014– 2017 «Занятия» – код согласно классификатору «Занятия» в соответствии со структурой согласно приложению 7; в графах «Дата присвоения», «Дата приказа», «Номер приказа» – 01.01.2023, дата и номер приказа (распоряжения), на основании которого застрахованному лицу присвоен класс государственного гражданского служащего квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг) в соответствии с Законом о госслужбе.

В графе «Класс государственного гражданского служащего (квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг) « – код согласно приложению 10.

Срок представления вышеуказанных форм – не позднее 10 апреля 2023 г.

  • 2 категория лиц – принятые до 1 июля и по которым в период с 1 июля по 31 декабря текущего года не представлялась информация по коду должности служащего, профессии рабочего по ОКРБ 014– 2017 «Занятия», по ним заполняется форма ПУ– 2  исходная за I квартал 2023 года в разделе 2 заполняются:

подраздел 2.1 – все реквизиты. Подраздел 2.2: в графе «Дата приема (перевода, назначения) по профессии рабочего, должности служащего» – 1 января. В графах «Дата приказа», «Номер приказа» – дата и номер приказа (распоряжения), на основании которого застрахованному лицу присвоен класс государственного гражданского служащего (квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг) в соответствии с Законом о госслужбе.

В графе «Код вида трудового договора» – код согласно приложению 8.

Подраздел 2.3: в графе «Код должности служащего, профессии рабочего по Общегосударственному классификатору ОКРБ 014– 2017 «Занятия» – код согласно классификатору «Занятия» в соответствии со структурой согласно приложению 7. В графах «Дата присвоения», «Дата приказа», «Номер приказа» – 01.01.2023, дата и номер приказа (распоряжения), на основании которого застрахованному лицу присвоен класс государственного гражданского служащего квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг) в соответствии с Законом о госслужбе.

В графе «Класс государственного гражданского служащего (квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг) « – код согласно приложению 10.

Срок представления вышеуказанных форм – не позднее 10 апреля 2023 г.

  • 3 категория лиц – принимаемые на работу начиная с 1 января 2023 года. По ним форма ПУ– 2 исходная представляется в сроки, установленные пунктом 15 Правил и заполняется: раздел 1 графа «Сведения о приеме на работу».

Раздел 2: подраздел 2.1 – все реквизиты; подраздел 2.2  в графе «Дата приема (перевода, назначения) по профессии рабочего, должности служащего». В графах «Дата приказа», «Номер приказа» – дата и номер приказа (распоряжения), на основании которого застрахованному лицу присвоен класс государственного гражданского служащего (квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг) в соответствии с Законом о госслужбе.

В графе «Код вида трудового договора» – код согласно приложению 8.

Подраздел 2.3: в графе «Код должности служащего, профессии рабочего по Общегосударственному классификатору ОКРБ 014– 2017 «Занятия» –  код согласно классификатору «Занятия» в соответствии со структурой согласно приложению 7; в графах «Дата присвоения», «Дата приказа», «Номер приказа» – дата и номер приказа (распоряжения), на основании которого застрахованному лицу присвоен класс государственного гражданского служащего квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг) в соответствии с Законом о госслужбе.

В графе «Класс государственного гражданского служащего (квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг) – код согласно приложению 10.

Фото носит иллюстративный характер