Ответы на популярные вопросы про отопление и сезонное отключение воды

Сегодня в Беларуси празднуется День энергетика. Это стал хорошим поводом, чтобы задать директору Государственного предприятия «Минрайтеплосеть» Алексею Кулякину самые распространенные вопросы жителей пристоличья. Например, перестанут ли когда-нибудь отключать горячую воду летом и для чего это делается, или можно ли как-то повлиять на теплоту батареи дома.
– Проводится ли химическая очистка воды, которая поступает в дома?
– Сетевая вода, поступающая в батареи, очищается ежесекундно через станции водоподготовки: вода контактирует с поверхностями нагревов котла, где большие температуры, и если в ней содержатся примеси, то на стенках котлов возникают отложения. Они очень быстро забиваются и выходят из строя.
В системе горячего водоснабжения участвует обычная водопроводная вода, которая просто подогрета до нужной температуры. Она никак не очищается.
Потребление воды из системы отопления опасно для здоровья.
– Мы когда-нибудь уйдем от практики отключения воды на 2 недели в летний период?
– В некоторых домах так и есть (воду не отключают. – Прим) – у кого квартиры отапливаются индивидуальными газовыми котлами. Однако в любом случае у него стоит счетчик газа, который требует проверки. Отличие в том, что это не такие громоздкие приборы, которые стоят в котельных. Для проверки их снимают и отвозят в специализированную организацию – это занимает не менее двух недель.
Остановка работы теплоносителя нужна еще и для профилактических работ: насос поменять, кусочек трубы заменить, заделать место протекания. К этому надо относится с пониманием.
– Некоторые люди полагают, если у них дома прохладные батареи, стоит сходить в котельную и попросить «добавить газку». Насколько это обоснованно и поможет ли?
– Котельные работают по утвержденному температурному графику отпуска тепла, исходя из температуры наружного воздуха. При проверке со стороны контролирующих органов – Госэнергогазнадзора, Госпромнадзора – инспектор сравнивает температуру отпуска тепла с графиком. Если есть несоответствие, могут оштрафовать.
Что происходит у потребителя – совершенно другая история. От котельной до жилого дома идет прямая труба, нет разветвлений, а значит, и больших потерь. Сетевая вода, пока дойдет до потребителя, остывает на 2-3 градуса, и температурный график котельной это учитывает (он изначально выше). В жилом доме вода проходит через контур водонагревателя. Как правило, если сетевая вода внутри дома холоднее, значит, проблема в теплообменнике, или в работе регулирующих приборов в теплоузле жилого дома.
Рекомендуем





