Меню

Как мастер спорта по картингу воспитывает юных водителей в Прилесье

Как мастер спорта по картингу воспитывает юных водителей в Прилесье
Фото: автора

Республиканский спортивно-технический комплекс ДОСААФ в деревне Прилесье – место, где живут скоростью. Здесь проводят трековые автогонки, соревнования по мотоболу и, что самое важное, готовят новые поколения водителей. Мы приехали на картодром, чтобы пообщаться с мастером спорта по автоспорту Константином Андреюком и узнать, как опыт гонок помогает в обычной жизни.

«Если я здесь, значит, я нашел себя»

Константин большую часть жизни провел на этом треке. С 5 лет – за рулем карта, в 90-е и 2000-е – множество медалей и звание мастера спорта. Воспитанник этой же школы вернулся сюда тренером 14 лет назад. Был период, когда он уходил в предпринимательство, но автоспорт всегда звал обратно.

– Сейчас я катаюсь редко, только для себя. Потому что наступил момент, когда мне не нужно никому ничего доказывать. Гоняю теперь ради удовольствия, прилива адреналина. Это самые яркие эмоции, — рассказывает собеседник.

У Константина более 130 учеников разного возраста. В работе он не любит официоза, поэтому ребята называют его просто по имени.

– Я стараюсь быть для них другом в первую очередь. Они знают, что грань есть, но быть с ними на одной волне, на равных – для меня самое важное, – объясняет тренер.

На тренировках у Константина действуют строгие, но продуманные правила. Например, все знают, что родители на треке – это обычные зрители.

– Это нужно, чтобы ребенок не отвлекался. Знаете, как бывает: при маме можно дать слабину, пустить слезу. А когда вокруг только пацаны и девочки, он соберется и будет стараться, – говорит Костя.

При этом связь с родителями он считает крайне важной. Ребенок может рассказать им куда больше, чем тренеру, а мама или папа уже донесут информацию до него.

«Мальчикам очень не нравится, когда их обгоняют»

Константин с радостью отмечает , что в автоспорт приходит все больше девочек.

– И девочки иногда лучше ездят, чем многие мужчины. Пацанам очень не нравится, когда их обгоняют девчонки. Они иногда даже пытаются нарушить правила, чтобы быть впереди, — отмечает мастер спорта.

Яркий пример ученика Константина – семилетний Матвей Стружко. Он уже два года занимается на треке. И вот в конце октября он отправится в Сочи на гранд-финал соревнований по картингу.

Его тренировки длятся до 6 часов и проходят 3-4 раза в неделю. После школы мальчик с большим удовольствием едет на картодром.

Безопасность – дороже всего

Автоспорт – дорогое занятие. Экипировка (шлем, костюм, защита) и обслуживание машины требуют больших вложений. Но, как показывает практика, на безопасности экономить нельзя. Яркий пример – случай с Матвеем: однажды он перевернулся на карте.

– При перевороте он вывернул руль и принял удар грудной клеткой, – рассказывает папа мальчика. – Если бы не было защиты, последствия могли быть серьезными. А так, по факту, у него даже ссадин не было.

История Матвея и его тренера Константина Андреюка доказывает: начинать учиться безопасности на дороге никогда не рано и никогда не поздно. Но тот, кто начал в детстве, имеет неоспоримую фору – «чувство дороги», которое не купишь ни за какие деньги.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59