Людмила Волчек: «Из-за решения МПК международные соревнования потеряли свою суть»

Порой своими поступками удивляют представители «свободной и справедливой» Европы. Примеров шокирующих действий много. Например, 16 ноября на внеочередной генеральной ассамблее в Берлине Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение о приостановке членства Паралимпийских комитетов России и Беларуси. Пойти против людей, пусть даже и очень сильных, но с ограниченными возможностями – казалось бы чересчур. Однако факт остается фактом. Узнали, как на эту новость отреагировали наши спортсмены и не только.
Белорусская гребчиха и лыжница, чемпионка Паралимпийских игр, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Людмила Волчек:
– Когда я об этом узнала, то не сильно удивилась, ведь в последнее время спортсменов России и Беларуси притесняют в правах. Однако все же сильно расстроилась… Поняла одно: из-за решения МПК международные соревнования потеряли свою суть, ведь сократился список достойных спортсменов. Всегда в мире происходили агрессивные моменты, одна страна не может договориться с другой, но это не повод лишать возможности людей показывать свои силы. Не понимаю, с чего они решили, что отстранение паралимпийцев поможет разрешить каким-то образом политические вопросы. На данный момент мы продолжаем тренироваться, набираем силы. Думаю, что с этой бедой справимся точно.

Начальник отдела спорта и туризма Минрайисполкома Лариса Киреева:
– В спорте нет места политике. И мне очень жаль, что не все придерживаются такого мнения, ведь отбор для участия в спортивных соревнованиях такого уровня должен проводиться по другим критериям. К Международным соревнованиям должны допускать настоящих профессионалов, а сейчас получается так, что отстраняют по национальному признаку.

Своим мнением на этот счет поделилась и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Подлужная:
– Решение Международного Паралимпийского комитета об отстранении белорусских спортсменов-паралимпийцев по меньшей мере вызывает недоумение и гнев. Это своего рода нарушение прав человека международного масштаба. У спортсменов отняли право соревноваться. Исключили людей, которые собственным примером показывают безграничные человеческие возможности, не сломавшийся в своё время. Люди, рядом с которыми и мы становимся лучше, потому что вдохновляет их сила и энергия.Можно много и долго говорить о поступках так называемого «демократичного коллективного запада», развязанной против нашей страны агрессивной компании. Но использовать спортсменов, а тем более спортсменов с ограниченными возможностями недопустимо. Это очень серьёзный удар, на который нашей стране необходимо зеркально отреагировать. Наш знаменитый параалимпиец Алексей Талай предложил создать альтернативные игры в рамках Союзного государства и Евразийского сообщества. А почему бы и нет?! Уверена что к этому подключится большое количество стран.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Текст: Валерия ГРАМОВИЧ
Фото: из открытых источников