Меню

Почему не все поваленные деревья можно убирать в лесу, узнали в Боровлянском спецлесхозе

Фото: из архива редакции, предоставил читатель

Периодически в нашу редакцию обращаются жители района с просьбой обратить внимание на то, что в лесу беспорядок. И здесь идет речь вовсе не про мусор, а про поваленные деревья. Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович разъяснил, почему человек должен беречь первозданную природу, охранять флору и фауну и очень деликатно вмешиваться в их жизнь.

Итак, одно из последних обращений в редакцию на эту тему было таким: «Напротив многоэтажек д. Богатырево, в границе путей железной дороги и сельхозугодий, находится лесополоса. Она очень близко расположена к домам. Конечно, мусор от недобросовестных отдыхающих убирали все понемногу. Но в последний год лес пришел в удручающий вид. Местные жители уже сами не могут справиться и навести порядок здесь. Кто-то сам пропилил проход по тропинке в поваленном дереве после бурана, кто-то оттаскивал вдоль, но порядок лесниками ни разу не был наведен».

По словам Александра Мироновича, даже упавшее дерево в лесу является государственной собственностью.

– Что собой представляет лес? Это сложная экосистема, в состав которой входят деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники, грибы, животные, разнообразные микроорганизмы. Упавшая хвоинка, листик, дерево после перегнивания становятся плодородной почвой для той растительности, которая остается, – поясняет Александр Викторович. – Лес –  это экосистема, которая сама себя удобряет и восстанавливает. Конечно, гулять по зеленому массиву, собирать ягоды и грибы или же просто отдыхать никто не запрещает, однако изъять из среды обитания даже маленькое сухое деревце нельзя!

Так почему же убирают лес после урагана? В первую очередь, чтобы ускорить процесс восстановления.

– Для того чтобы поврежденную древесину, которая еще имеет цену, можно было использовать в народном хозяйстве, мы ее забираем. Но затем, в этот же или следующий год, мы искусственно создаем культуру, то есть высаживаем лес заново, – объясняет Александр Миронович.

Если это единично поваленные деревья, то здесь работает такой принцип, как естественный отпад

И в таком случае человек не может вмешиваться в процесс жизни экосистемы, пока цифры не позволят. Объясняем: если упавшие или поврежденные деревья не превышают годичный прирост леса, то лесоводам нецелесообразно туда заходить.

– Если же наоборот (превышает. – Авт.), то в лесу высокая захламленность. Тогда мы заходим, чтобы забрать максимально сохранившуюся древесину, получить с нее какую-то прибыль и ввести в оборот народного хозяйства. После чего вновь возвращаемся к искусственному возрождению леса, – подчеркивает собеседник. 

Почему нельзя убирать в лесу подчистую, оставляя лишь живую растительность

Как уже было сказано ранее, упавшее дерево в скором времени станет удобрением. Не стоит забывать, в этой сложной экосистеме все взаимосвязано, поэтому, нарушив естественную цепочку, можно погубить не одну жизнь.

– Рубка должна быть обоснованной, поэтому, повторяюсь, человек приходит в эту экосистему, имея конкретные основания, которые позволяют убрать какое-либо дерево, – резюмировал Александр Миронович.

Когда человек искусственно создает лесные культуры, сажает порядка 5 тысяч деревьев на одном гектаре, через 80–100 лет из этого числа останется менее 1000!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59