В Минском районе обсудили развитие торговли и решение проблем отдаленных деревень
На внеочередной сессии Минского районного Совета депутатов заместитель председателя Минрайисполкома Татьяна Иванова рассказала о состоянии розничной торговли в пристоличном регионе.
Представлено около 5000 магазинов
Выступая с докладом, зампред райисполкома отметила высокий интерес населения к вопросам торгового обслуживания.
— Поручение главы государства, чтобы депутаты мониторили ситуацию и вносили предложения по её улучшению, выполняется — подчеркнула она.

Один из ключевых показателей — объем розничного товарооборота — за 10 месяцев составил 107,6% при плане в 106%. Торговую инфраструктуру района формируют около 5000 магазинов, более 1000 объектов общественного питания, 4 рынка и 23 торговых центра. Широко развита дистанционная торговля: в районе работает более 2,5 тысяч интернет-магазинов.
Среди крупных сетей, работающих в районе, были названы «Хит», «Евроопт», «Светофор», «Копеечка», «Дзержинка», «Соседи» и иные
Социальные стандарты и проблемные территории
По словам Татьяны Ивановой, фактические нормативы обеспеченности торговыми площадями и местами в общепите в Минском районе значительно превышают установленные минимумы. Однако социальный стандарт в области торговли не выполняется в пяти населенных пунктах. Для решения этой проблемы в этих деревнях утвержден перечень мест, где можно размещать нестационарные торговые объекты без проведения аукционов.
— Мы предоставляем места, чтобы завлечь бизнес для осуществления торговли в данных населённых пунктах, — пояснила зампредседателя Минрайисполкома.

В нескольких деревнях, включая Марьяливо, Шубники, Щитомиричи, Прилукская Слобода, уже сформированы земельные участки для строительства стационарных магазинов.
Работа автомагазинов и контроль за закрытием магазинов
Обслуживание отдаленных населенных пунктов обеспечивают 5 автомагазинов от райпо и 4 от «Евроторга».
Отдельно была затронута тема закрытия торговых точек. По новому законодательству, закрытие любого объекта должно быть согласовано с властями. В населенных пунктах, где магазин единственный, в его закрытии отказывают. Был приведен пример: сети «Евроопт» было отказано в закрытии магазина в деревне Валерьяново, так как он является единственным. «Он работает, пока не найдется новый арендатор», — заявила Татьяна Иванова.
В заключение депутатам было предложено активнее участвовать в предложении мест для нестационарной торговли через сельсоветы, так как этот вопрос остается крайне актуальным для района.
Рекомендуем