Как многодетная мама из Прилук нашла себя в творчестве

Будни Ольги Шалтыс из Прилук нельзя назвать скучными. На плечах  молодой многодетной мамы уйма домашних дел и хлопот. При этом она полна оптимизма, черпает энергию в творческих экспериментах. Авторскими работами и многим другим она делится в своем Instagram-блоге.

По образованию Ольга пиар-менеджер. Но в 2019 году, находясь во втором декретном отпуске, увлеклась творчеством. Сперва занялась скетчингом (набросок от руки. –  Авт.) – писала акварелью. 

– Рисовать начала благодаря арт-марафону в инстаграме, в котором принимала участие.Внимательно изучала картинки-референсы, то есть рисунки других, которые брала за образец для собственных авторских иллюстраций. Не просто копировала точь-в-точь, экспериментировала с цветами и оттенками, креативила с различными элементами и мелкими деталями, – рассказывает Ольга.

Освоив акварельную живопись на бумаге, стала рисовать акрилом на холсте. Пестрые букеты, сочные фрукты, герои сказок – и это далеко не весь перечень ее авторских работ. Так, к примеру, часть красочных полотен посвящены мифологическому жанру. Им девушка увлеклась совсем недавно. 

Славянская мифология –это не только пантеон языческих божеств, но и всякие загадочные существа (например, леший, водяной, русалка и т. д.)

– Такая мифологическая система содержит в себе некое таинство, множество загадок, которые хочется разгадать, – добавила собеседница. – Я даже не думала, что любимое хобби меня так затянет.

Красота в глазах смотрящего

По словам девушки, лучший сезон для фантазийных экспериментов – осень-зима, пора мечтаний и самореализации. Наблюдение за природой за окном мотивирует на создание чего-то исключительного, со смыслом.

– Чаще всего идеи приходят спонтанно, «из головы». Что-то черпаю из интернета, соцсетей или тематической литературы, – поясняет собеседница.

А еще, по ее словам, развитию творческого мышления помогает прослушивание музыки, просмотр фильмов, путешествия, прогулки на природе.

– Прилуки уникальны своим историческим наследием, в первую очередь это дворец Чапских. Особенно живописно там в пасмурную погоду, когда все тонет в туманной дымке, – акцентирует внимание девушка.

Бывали там, знакомились с  архитектурными сооружениями и тоже остались под большим впечатлением. 

По стопам мамы

На креатив Ольгу вдохновляют ее дети.

 Когда младшая дочь Алиса стала ходить в  садик и встал вопрос, чем я, как родитель, могу помочь, предложила расписать стену. Подошла к работе максимально ответственно. Сперва подготовила эскиз на листе бумаги, далее перенесла его на стену от пола до потолка, соблюдая нужные пропорции. Казалось бы, что здесь  сложного? Однако на деле убедилась в обратном: весь процесс занял не пару-тройку часов, а три дня плодотворной работы. Но конечный результат, радость в глазах дочери, благодарность воспитателей того определенно стоили, – отмечает она.

На личном опыте Ольга убедилась: чем взрослее становятся дети, тем больше времени появляется на саморазвитие и самореализацию.

– На мой взгляд, намного тяжелее воспитывать одного ребенка. Когда детей много и они дружны между собой, не ссорятся, увлечены делом, у родителей есть время передохнуть, заняться тем, к чему лежит душа, – поделилась рецептом счастливой семейной жизни многодетная мама.

Кстати, малыши тоже с карандашами на «ты». Сыновья Роман и Алексей с удовольствием раскрашивают детские раскраски, рисуют машинки. Алиса души не чает в котах: готова их изображать везде, где только можно.

Творческая терапия 

Работы Ольги привлекают  яркостью и неординарностью, творческий почерк автора всегда  узнаваем. Из-за серьезной травмы (ударившись о чугунную ванну, получила перелом стенок орбиты глаза) временно поставила творчество на паузу, и по истечении реабилитационного периода после операции вновь принялась за любимое хобби.

Среди почитателей творчества Ольги – муж Дмитрий, ее родители и многие-многие другие. Часть авторских работ украшает домашний интерьер семейства Шалтыс, часть подарена близким родственникам. Некоторые из работ созданы под заказ. Ведь, согласитесь, лучший подарок – тот, что сделан своими руками.

Текст: Яна Васькова

Фото из архива собеседницы

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59