От Заславля до Тарасово: проверили, как работали заправки в выходные под Минском

Выходные в Минском районе — время повышенного трафика. Кто-то едет на дачу, кто-то — в столицу, многие встречают гостей. В этой суете неизменными точками притяжения становятся автозаправочные станции. Одни водители заезжают лишь заправить бак, другие заодно покупают кофе и перекус. Из-за последних на заправках порой возникают локальные пробки. Наши корреспонденты проверили, как АЗС справляются с наплывом клиентов в выходные дни и что думают об этом водители.
Заславль
На заправке №29 по ул. Великой, 53, царит порядок. О вирусных историях с очередями из-за еды здесь, кажется, только слышали. Оператор Марина признается, что подобные ситуации — большая редкость.

«Честно, я даже не припомню, чтобы у нас такое случалось, — делится мыслями девушка. — Да, водители заходят перекусить, но только после того, как отгоняют заправленный автомобиль на парковку».
С этим согласен и водитель (BMW) Сергей, который часто пользуется разными АЗС. «Стоять и ждать, пока человек закажет себе еду, и лишь потом уедет от колонки? Нет, с таким не сталкивался», — отметил он.
Захаричи
Однако идиллия царит не везде. Совсем другую картину описывают на АЗС-66 в Захаричах.
«Не сказать, что часто, но время от времени инциденты случаются, — рассказывает оператор Светлана. — У касс собираются очереди, и одна из причин — та самая, что бурно обсуждают в соцсетях».

Недавний случай оставил у девушки неприятный осадок. Мужчина, оплатив топливо, заказал еду и встал ждать заказ, перегородив проезд. Светлана вежливо попросила его отогнать машину на парковку. Клиент сначала согласился, но, сделав несколько шагов, вернулся и грубо огрызнулся.
Как выяснилось, заторы у колонок создают и другие, более банальные причины. Это технические неполадки: проблемы с интернет-соединением или отсутствие средств на карте. А иногда — простая человеческая нерасторопность.

«Бывает, клиент долго решает, что ему купить, ходит по залу, выбирает, а в это время у кассы собирается очередь», — поясняет Светлана.
Яркий пример — недавний инцидент с женщиной, которая 11 минут выбирала покупки и в итоге ушла ни с чем. «Тогда очередь выстроилась до самых дверей», — с улыбкой отмечает оператор.
Боровляны: очередь по привычке

На заправке в Боровлянах, недалеко от магазина «Гиппо», в субботний вечер обе колонки были заняты, но ажиотажа не наблюдалось.
Здесь мы встретили двух местных жителей — Дмитрия и Дениса. Они как раз перекусывали хот-догами на парковке.

«Очереди здесь — дело привычное, это единственная АЗС в Боровлянах, — пояснили они. — Мы всегда сначала паркуем авто, а потом уже идем за едой, чтобы не задерживать других. Хотя видели, как некоторые после оплаты не спеша выходят с кофе и идут к своей машине у колонки, хотя за ними уже ждут».
Кассир внутри магазина подтвердила, что очереди начинаются с самого утра. «Если клиенты хотят купить продукты, мы вежливо просим их сначала отогнать машину. Люди в основном относятся с пониманием», — добавила она.
Тарасово
По пути в Тарасово мы заехали на новую АЗС — проверить, как здесь обстоят дела с пресловутыми «аппетитными» пробками. Современная заправка предлагает не только топливо, но и возможность перекусить. Наша цель была простой: заправить машину и заодно оценить местные хот-доги.

Действовали мы, как обычно: сначала оплатили топливо, затем собрались заказать еду. Однако кассир вежливо, но твердо объяснила нам правила: «Заправляйтесь, а потом, пожалуйста, освободите колонку и возвращайтесь за заказом».

Что самое интересное — это правило здесь повсюду. Напоминания висят прямо на колонках, в зоне кафе и у касс. Даже в чеке красуется напутствие: «После заправки освободите колонку для других авто. Заправляйтесь без очереди через приложение».



И знаете, система работает! Ни у колонок, ни в магазине мы не увидели ни малейшей очереди. Отчасти спасала и касса самообслуживания, где можно быстро расплатиться.
Рекомендуем

