Начальник УВД Миноблисполкома встретился с коллективом Боровлянского спецлесхоза
В Боровлянском спецлесхозе состоялся Единый день информирования. На встречу с трудовым коллективом приехали начальник управления внутренних дел Минского областного исполнительного комитета генерал-майор милиции Александр Астрейко, первый заместитель начальника Минского РУВД, начальник милиции общественной безопасности Сергей Удодов, заместитель председателя Минрайисполкома Ирина Тихонко.
Александр Астрейко начал разговор с одной из самых актуальных тем – кибермошенничество.
– Проблема очень злободневная. Если еще три года назад в общем уровне преступности кибермошенничество находилось на уровне 3-4%, то на сегодняшний день процент поднялся до 14, – отметил начальник УВД Минского облисполкома. – В текущем году в Минской области зафиксировано около 1200 подобных преступлений. К сожалению, данные показатели держатся уже на протяжении нескольких лет. Два года назад мы заметили стабилизацию в данном направлении. Информационно-разъяснительная профилактическая работа с населением сыграла свою роль в этом деле. Однако в последнее время видим прирост в количестве киберпреступлений.
По словам генерала-майора, чтобы завладеть денежными средствами граждан, злоумышленникам достаточно лишь установить телефонное сообщение и словесный контакт с жертвой.
– Этот вид мошенничество начал заходить в нашу страну с позиции телефонного звонка. Как правило, абоненту якобы звонил представитель правоохранительной структуры, – пояснил Александр Астрейко.
Способы мошенников добраться до средств граждан меняются ежегодно. Так, начальник УВД Минского облисполкома напомнил слушателям о самых распространенных видах: «Звонок из банка», «Потенциальный покупатель», «Сообщение в социальных сетях».
Однако на этом повестка не закончилась. Александр Астрейко рассказал сотрудникам Боровлянского спецлесхоза о незаконном обороте наркотиков на территории Республики Беларусь.
– Сегодня продавец и покупатель не пересекаются для реализации товара. Это связано с появлением закладчиков, которые реализуемую дозу распространяют по необходимым им местам. Таким способом преступники пытаются обезопасить себя, – считает генерал-майор. – Так, закладки делают в тех местах, куда может добраться покупатель. Значит, это место не должно далеко находиться от населенного пункта. При этом преступники выбирают места массового пребывания людей, чтобы покупатель и закладчик не привлекали к себе дополнительное внимание.
Александр Астрейко также пояснил, что в последнее время многие несовершеннолетние становятся закладчиками:
– Подростки порой даже не понимают, что они в этот момент совершают преступление и становятся соучастниками. Именно поэтому необходимо на постоянной основе проводить разъяснительные беседы с подрастающим поколением.
Встреча с трудовым коллективом завершилась обсуждением не менее актуальной темы – пострадавшие несовершеннолетние в ДТП.