Не в погреб, а в морозилку: семья из Королёв Стана раскрыла секреты урожая

Тёплая пора подходит к концу, но работы в огороде не убавляется: она просто меняет свой характер. Наступило время увидеть результаты летних трудов и подумать, как заготовить овощи на зиму. У Юлии и Александра Лопатиных огородничество буквально в крови: с детства они принимали участие в посадке и прополке, а любовь к работе на земле им привили родители. Имея за плечами опыт длиною в жизнь, семья с поделилась некоторыми советами по переработке и сбору урожая.
Что и когда убирать
По словам героев, четких календарных дат не существует — всё решает погода. В этом дождливом году все сроки сдвинулись, зато поливать огород особой необходимости не было.
— Чеснок и лук обычно готовы к уборке в конце июля. Мы уже выбрали и разложили на сушку — это самое важное условие для долгого хранения, — с уверенностью говорит Юлия.
Хозяйка рекомендует сушить такие овощи не менее месяца в зависимости от погоды. А картошку будут копать в конце августа или начале сентября.
— Его ботва уже высохла — это верный знак, что скоро можно выкапывать. Большого смысла держать клубни в земле уже нет, — объясняют супруги.
Морковь и свеклу трогают позже всех — в конце сентября или даже в начале октября. С капустой же история особая: хозяева садят три сорта. Раннюю кушают все лето, «среднюю» срезают к сентябрю, а позднюю убирают уже в октябре.

Способы хранения
Главный помощник семьи — морозильная камера. Классический погреб есть не у всех, а даже если он имеется, не всегда обеспечивает идеальные условия.
— У нас погреб получился тёплым, и овощи уже к новому году становились мягкими. Мы нашли выход — заморозка! К тому же это занимает меньше времени. Для хранения купили отдельную морозилку, — рассказывает Александр.
Свёклу и морковь они отваривают, натирают и раскладывают по порционным пакетам. Зимой это готовый полуфабрикат для супа, салатов с чесноком или селедки под шубой.
— Помидоры я нарезаю кружочками, раскладываю по пакетам и замораживаю, а потом использую для пиццы, мяса по-французски или омлета. Это очень классный способ, о котором я узнала не так давно, — поделилась лайфхаком Юлия.


Болгарский перец и зелень также отправляются в морозилку. Это экономит время и позволяет зимой есть практически свежие продукты.
Традиционные методы тоже в ходу. Помидоры семья не только замораживает, но и закатывает в банки, как и огурцы. Со сладкими закатками такая же история.
Ягоды собирают по мере созревания, уже всё разошлось на компоты и сладкое варенье, часть — на заморозку.
Капризные баклажаны и неприхотливые кабачки
Главный враг баклажанов — колорадский жук, который сейчас перебирается на них с картошки. Часть такого урожая замораживают кубиками для рагу, а другую стараются съесть свежей.
— Кабачки у нас не пропадают — их режу слайсами, обжариваю либо фарширую, и получаю вкусное и недорогое блюдо. Да и растут они сами как на дрожжах, — с улыбкой говорит хозяйка.
Цветущий сад
Юлия активно занимается садом и огородом, но у неё есть ещё одна страсть — цветы. Их на участке огромное количество. Александр помогает с физической работой: косит газон, участвует в сборе урожая и помогает с посадками.


Рекомендуем


