Общество

К мальчику-герою из деревни Занарочь приехал Турчин

Рому Когодовского знает сегодня вся страна. В конце апреля прошлого года он вынес из горящего дома своего полуторогодовалого братика, получив при этом ожоги 50% тела. Врачи больше трех месяцев боролись за его жизнь, провели 22 операции – и в итоге совершили чудо. Когда самое страшное уже было позади и Рома пошел на поправку, его отпустили домой. Сегодня он старается вести привычный для ребенка образ жизни: ходит на рыбалку, гоняет с друзьями на велосипеде, играет с младшими братьями. И готовится к учебе в лицее МВД. Об этом он рассказал председателю Минского облисполкома Александру Турчину – сегодня губернатор приехал к юному герою в гости, пишет МЛЫН.by.

Сегодня семья живет в деревне Занарочь: после страшной трагедии им предоставили здесь арендный дом. Параллельно строят свое, собственное жилье – правда, о переезде пока говорить рано, впереди еще много работы.

Семья встречает губернатора

– Обжились уже здесь! Спасибо соседям: помогли мебелью, одеждой, какими-то бытовыми мелочами, – рассказывает мама Романа Мария Стадольник. – Но без помощи государства мы бы точно не справились: нам оказали большую материальную помощь, поддержали морально.

Рома с братом

Александр Турчин заверил, область готова и впредь поддержать семью 13-летнего героя.

Турчин
Турчин: область готова и впредь поддержать семью

– Вы пока осваивайте деньги, которые вам выделены, достраивайте дом. А с мебелью, бытовой техникой мы вам поможем. Я сегодня же пришлю людей, они посмотрят, чем конкретно нужно помочь, – отметил губернатор. – Но давайте договоримся: к зиме желательно уже переехать в новый дом!

Зная увлечение Ромы, глава центрального региона привез ему в подарок современный ноутбук. Пригодится в учебе! Ведь в этом году парень едет учиться в лицей МВД. А это значит, что придется уехать от родителей, любимых братишек.

Когодовский
В этом году Рома едет учиться в лицей МВД

– Не знаю, как привыкнуть, что Ромки рядом не будет. Конечно, переживаю, знаю, что буду скучать. Но это мечта сына – стать военным. Пусть она исполнится! – говорит мама Мария.

Губернатор пообещал навестить семью зимой

Впрочем, семье скучать вряд ли придется. Ведь в этом году они должны справить новоселье.

Когодовский

Губернатор пообещал, что в конце года приедет поздравить семейство с переездом в собственный дом. – Будем рады видеть вас в гостях, – не скрывает эмоций Мария Стадольник. – Мы и не надеялись, что сможем так быстро обзавестись собственным жильем. Спасибо вам!