Бросить все и уехать в деревню. История людей, которые не побоялись сменить быт на 180°
Связать свою жизнь с сельским хозяйством – шаг серьезный. И для некоторых городских жителей одно представление о том, что надо нести ответственность за коз, кур и коров, лошадей звучит пугающе. Однако семья Трофиловых в одно утро решила бросить городскую суету и переехать в деревню Щеки. Уже более 5 лет с их двора слышны блеяние овец и кудахтанье кур. К своим животным они относятся по-особенному: с любовью, лаской и трепетом.Съездили к ним в гости.
Светлана Трофилова рассказывает: все началось с дачи. Участок в деревне Щеки они купили для души. Здесь не было ничего, разве что дом с голыми стенами, который впоследствии все равно пришлось отстраивать с нуля. Загородный участок начал постепенно обживаться. И вот наконец семья решила сменить каменные джунгли на деревенскую тишину.
– Здесь свежий воздух, есть чем заняться, а что в городе? Четыре стены, – рассуждает Дмитрий, муж Светланы. Он, кстати, сам родом из деревни. А вот Светлана – коренная минчанка.
По словам женщины, жить в городской «панельке» ей было тяжело: со всех сторон шумные соседи, а в деревне на тот момент было всего два дома – Трофиловых и соседний. Правда, во время строительных работ народу на участке прибавилось.
– Жить за городом дорого. Но когда есть свое хозяйство, нет смысла что-то покупать в магазине, – рассуждает собеседница. – Да и особого выбора, как, например, в гипермаркетах, нет. Покупаешь только самое необходимое. А в городских магазинах вроде и набрал много, холодильник все равно пустой.
Свежий воздух, тишина, сам себе хозяин… Разлюбить свой остров спокойствия для Трофиловых сегодня кажется нереальным. И, кстати, успели заметить: теперь они у всех на виду.
Светлана шутит: сидя в «человейнике», знать своих соседей вовсе необязательно, а здесь, хочешь не хочешь, знакомиться и общаться приходится
И своих плюсов тут хватает.
– Мы помогаем друг другу: если собираемся в город – конечно, привезем то, что просят, если нужен совет по хозяйству – спрошу у знающих, – признается Светлана. –Кто-то приезжает сюда в дачный сезон, в остальное же время из жилых только три дома.
Жить бок о бок со скотом
На вопрос, как им хватает сил на питомцев, Светлана и Дмитрий отвечают с улыбкой: «Это незаметно». А началось все с пары курочек, хотелось, чтобы яйца на столе были свежие. Сегодня признаются, что иногда от крылатых-хвостатых приходится в буквальном смысле отбиваться. Шутка ли – страусы, коровы и 40 коз. Это уже не говоря о кошках и собаках, которые тоже делят территорию.
– Осенью, когда козы приносят приплод, мы с мужем садимся за стол, решаем, каких из них будем продавать, – рассказывает Светлана. – Но тут споры, конечно, периодически возникают: и у супруга, и у меня есть любимицы, трудно бывает определиться.
Кое-кто из новорожденных стоит на брони – после, уже подросших, их заберут новые хозяева, а кого-то оставляют для дальнейшего разведения.
А как Светлана с Дмитрием различают своих подопечных? Еще и любимцев имеют?
Отвечают: тут как с детьми. У каждого свой характер, который видно за версту. Запутаться, конечно, можно. Правда, ненадолго.
Продавая животных, Светлана с Дмитрием переживают за их судьбу, просят новых хозяев держать в курсе
Бывают и случаи, когда питомцы возвращаются домой.
– Животные – моя отдушина. Иногда случается что-то в жизни, приходишь, обнимешь кого-то из них, и сразу на душе легче, – признается Светлана.
Во дворе делят территорию с законными жителями и коты. Мы успели сосчитать больше пяти. Дмитрий уточняет: хвостатых тут на самом деле еще много. Кого-то бросили хозяева-дачники, бывает, подкидывают котят.
– Самок, которые у нас задерживаются больше чем на пару месяцев, стерилизуем, – рассказывает Светлана. По ее словам, прошлой весной ветеринарный врач целых два дня с утра до ночи занимался кошками.
К пришельцам подход особый: содержатся они на улице, лишь в чрезвычайных случаях могут пустить домой или в котельную, да и привязываться лишний раз хозяева не стараются. Для Светланы иногда целое испытание отказать коту, когда он через окно просится в дом. Приходится отворачиваться…
Светлана и Дмитрий отмечают: переживать за хвостатых не стоит, они настолько проворные, что практически всегда найдут себе теплое местечко
А вот профессию ветеринарного врача приходится осваивать самостоятельно в полевых условиях: лошадям – подпилить копыта и зубы, периодически давать животным глистогонные средства, кому-то сделать прививку самостоятельно. Здесь ты всегда заметишь малейшее недомогание, Светлана с Дмитрием уже накопили опыт.
Каков фермерский труд?
– Тяжело это – заниматься сельским хозяйством, – признаются супруги.
День семье приходится планировать с вечера. К примеру, козу нужно доить раз в 12 часов, либо в другой равный промежуток времени. Поэтому Трофиловым с 8 утра нужно подоить, покормить, осмотреть животных и отвезти младшего ребенка в школу в Минск. Козы смогут потерпеть небольшой отрыв в дойке, но заниматься ими в любом случае надо. Просить соседей о помощи не станешь – у тех тоже полный двор скотины. Так что будущим фермерам придется пожертвовать временем. А еще нервами.
– Некоторые покупатели считают – мол, раз свое, значит дешевое, пытаются поспорить. Некоторые не понимают, насколько тяжело выходить-выкормить курицу, регулярно прививать ее, – отмечает Светлана. – Но клиентская база у нас уже наработана.
Светлана говорит, что фермерство – это нелегкий труд. Общаясь с коллегами по цеху, Трофиловы понимают, что до профессионалов им пока далеко, не выбрали свою специализацию. А инвестировать в свое дело еще не решаются – пока прикидывают: от яиц до тюльпанов. Но верят: они на правильном пути.
Текст: Анастасия ФИГУРИНА
Фото: Анастасия ФИГУРИНА