— Можно ли говорить о некой связи между коронавирусом и психическими расстройствами?
— Пока сложно что-то утверждать на этот счет. Таких доказательств нет. Однако могу отметить, что случаев обращения за помощью в центр с начала декабря стало больше. Запись у меня и других специалистов расписана на две недели вперед. Часть обратившихся переболело коронавирусом. Как они утверждают, других стрессов кроме ковида у них не было.
Наиболее частные симптомы, на которые жалуются люди: тревога, панические атаки, депрессивное состояние и нарушение когнитивных функций.
— Прошлый год для многих выдался тяжелым. Жизнь поделилась на до и после коронавируса. Как защитить свое ментальное здоровье?
— Здесь все индивидуально. Универсального совета нет. Для одних поддержка в такой ситуации — это общение с людьми, для других — отдых от работы, для третьих — занятие любимым делом. Выбирать нужно то, что вам нравится, что расслабляет, успокаивает, отвлекает.
Для того, чтоб сберечь свое психическое здоровье, я бы порекомендовала быть более внимательным к себе. Не помешает каждый день задавать себе вопросы: все ли у меня в порядке? Как мое настроение? Что в этом смысле изменилось за последнее время?
А еще нужно быть внимательным к другим, вовремя заметить, если человеку плохо. Можно чаще говорить о доступности медицинской помощи. Обратиться к психотерапевту можно анонимно. Это не страшно, это ничем не грозит в социальном плане. Если с вами все в порядке, доктор не будет лишний раз назначать лекарства.
— Некоторые до сих пор считают, что визит к психотерапевту — это признак слабости. Как вы думаете, почему?
— Существует мнение, что со всеми трудностями надо справляться самостоятельно. Хотя психическая болезнь, как и любая другая, требует внимания специалиста. Мы же не лечим бронхит или пневмонию сами. И признаком слабости это не назовешь.
— Стоит ли бояться принимать антидепрессанты?
— Вокруг этой группы препаратов ходит много мифов. Люди боятся, что будут вынуждены пить таблетки годами. Однако средний срок лечения антидепрессантами — 6-8 месяцев. Этого достаточно для стабилизации состояния.
Боятся таблеток точно не стоит. При соблюдении схемы лечения, которую назначает врач, ничего страшного не произойдет. Наоборот, это поможет улучшить качество жизни. Бывают небольшие побочные эффекты, которые проходят в течение недели. Желательно параллельно с медикаментозным лечением пройти курс психотерапии. Но на это не все готовы. Придется погружаться в себя, в корень проблемы. Это тяжело, но эффективность лечения от этого только усиливается.
— Стоит ли опасаться, что после коронавируса может возникнуть психическое расстройство?
— Конечно, нет. Многие люди перенесли ковид, но не получили ни психических, ни неврологических нарушений. Но если даже так случится, паниковать не стоит. Чаще всего тревожные и депрессивные расстройства неплохо лечатся. Глобальной катастрофы в этом нет.
— Как можно получить помощь специалиста в центре «Психиатрия-Наркология»?
— У нас есть платный и бесплатный приемы. Те, кто проживает в Минском районе, могут получить бесплатную консультацию специалиста, обратившись по телефону в регистратуру. Если человек проживает в столице, в Минской или другой области, можно также по телефону записаться на платный прием.
На анонимном приеме люди могут назвать свою вымышленную фамилию, паспортных данных доктор не уточняет. Только имя и год рождения для выписки рецепта.