Как жители Ляховщины отремонтировали колодец для всей деревни
В каждой деревне есть памятные места, от которых так и веет прошлым. Это может быть все, что угодно: камень, дуб и дом. В число таких мест может входит даже колодец, как, например, в Ляховщине. Однако пару месяцев назад некоторые сельчане считали, что его нужно вовсе убрать, а другие их убеждали в обратном. Какая из сторон победила, читайте в нашем материале.
Александр Требесов живет в Ляховщине уже давно. Знает каждое местечко здесь. И вот, в душу запал ему колодец, который появился здесь 65 лет назад.
– Мы, местные, очень ждали, когда в нашей деревне начнутся работы по укладке асфальта. Так вот, дождались… После того, как все сделали, наш главный колодец полностью развалился, – вводит в курс дела мужчина. – Долго решали, что с ним делать. Действительно, кто-то предлагал его вовсе убрать, но все-таки оставили.
Как отметил сельчанин, когда он попал в эту деревню 20 лет назад, то колодцем пользовалась большая часть жителей, он являлся основным источником воды. Сегодня к нему приходят гораздо реже, и он служит больше как стратегический объект.
– Помните, в прошлом месяце был ураган, когда все остались без света? Так вот, наша деревня не стала исключением. И тогда все стояли в очереди и набирали воду! А у нас сутки не было электричества. Можете представить, как сильно нам помог этот колодец. А что, если пожар будет в деревне, или еще что? Конечно, он нужен, поэтому я настаивал на его реконструкции. Рад, что позже к этому мнению многие пришли, – отмечает собеседник. – И вот, в те сутки после урагана приходили к колодцу даже те, у кого был генератор, ведь эта вещь в использовании очень дорогая. Так и получилось, что наш колодец стал стратегическим объектом!
Процесс восстановления
Согласились ремонтировать колодец лишь десяток домов (12 человек), а в Ляховщине их гораздо больше. Однако это не помешало осуществить задуманное!
– Очень хотелось сделать здесь все красиво и по-простому. Как ни крути, но все-таки колодец – это символ деревни. Да, у нас много крутых коттеджей, но есть и простенькие избушки, – подчеркивает Александр.
Работы по восстановлению колодца заняли месяц, включая две недели на поиск альпинистов. Как оказалось, не все так было просто…
– Мы ведь думали, что он не особо глубокий. Быстро откачает воду, однако на это ушло больше 2 часов. Потом все 5 колец очистили, когда добрались до самого низа, и увидели дно, то удивились. С четырех углов били ключи! – рассказывает житель деревни.
После чистки поняли, что колодец нужно уменьшить. Тогда решили срезать одно кольцо. И остаток не выбросили. Сельчане решили сделать около колодца клумбу. Получилось, к слову, очень красиво.
– Кто-то деньгами помогал нам, а кто-то – материалом. После того, как повесили ведро, сделали скамейку, обложили вокруг камнем, решили повестить и табличку. Чтобы все знали, кто приложил руку к благоустройству данного места, – пояснил он.
Основные работы сделал Александр вместе со своим соседом Михаилом. Они решили, что смогут сделать самый красивый колодец в районе. Так и получилось!
– Теперь это наше любимое место в деревне. Рады, что многим колодец все-таки пригодился. Позже мы еще узнали, что среди местных есть те, чьи родственники изначально его устанавливали. И знаете, о чем это говорит? Что этот колодец – история Ляховщины, – резюмировал Александр.