Меню

Помогает детям прожить лучшую жизнь: инспектор ИДН рассказала о своих рабочих буднях

Фото: предоставила собеседница

Уже 88 лет сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник 19 июня. Накануне этого события старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Минского РУВД Надежда Агеева рассказала, каково работать с несовершеннолетними и их родителями.

В детстве Надежда была уверена, что свою жизнь свяжет с медициной: хотела стать педиатром. Однако одна ее особенность заставила поставить крест на мечте – боязнь крови.

– Моя мама работает учителем начальных классов, поэтому еще в свои школьные годы я частенько наблюдала за тем, как она учит детей. Порой она брала меня собой, когда посещала неблагополучные семьи, – вспоминает Надежда. – При очередном таком визите я увидела картину, которую никогда не смогу забыть: в ужасной антисанитарии малыши сидели за столом и собирали пальчиками крошки, а затем их ели… И тогда поняла, что я хочу помогать таким детям, чтобы помогать им.

Так девушка и выбрала будущую профессию, а через несколько лет стала инспектором инспекции по делам несовершеннолетних. Надежда Агеева помогает детям, а порой и их родителям уже порядка 4 лет. За это время она успела сделать немало выводов. Она убеждена в том, что далеко не все взрослые осознают всю свою ответственность перед ребенком и законом.

– Временами бывает трудно довести до людей, что их поведение является примером для подрастающего поколения, как и то, что аморальный образ жизни негативно сказывается на психике их же ребенка, – пояснила собеседница. – Поэтому при каждой беседе необходимо тщательно подбирать правильные слова, особенно, когда говоришь с несовершеннолетними. К каждому из них нужно подобрать ключик через индивидуальный подход. Заметила одно: детям важно чувствовать неравнодушие к их проблемам, тогда они раскрываются.

К сожалению, профилактические беседы не всегда помогают наставить на путь истинный родителей, поэтому Надежде приходится быть участником непростого процесса. По ее словам, изъятие детей из семей – это всегда сложно.

– Неприятно и грустно становится на душе, когда ты стараешься сделать все, чтобы повлиять на гореродителей, но затем видишь что им просто не хочется менять свою жизнь к лучшему. Тогда мы приступаем к вынужденной мере, ведь понимаем, что не всегда ребенку будет лучше дома с пьющими родителями. И, к большому сожалению, взрослые часто делают выбор не в пользу ребенка, – подчеркивает инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Минского РУВД.

Одна из причин, почему родители не уделяют должного внимания своим детям, – злоупотребление спиртными напитками, обращает внимание Надежда Агеева.

– Но есть и те родители, которые часто заняты заработком, чтобы обеспечить свою семью. Задержавшись на работе, взяв работу «на дом» или уезжая в бесконечные командировки законные представители несовершеннолетних теряют контакт со своими детьми. У таких родителей проблемы дети не на первом месте, что приводит к проблемным ситуациям, – считает она. – Особо «замученные» родители начинают жаловаться детям жизнь, на свое переутомление, говорят, как им сложно воспитывать сына или дочь «двоечника». Так, родители формируют у своих чад чувство вины и ощущение собственной никчемности. Нужно понимать, что подросткам от этого хочется уйти из дома туда, где их принимают и понимают. Чувствуя «ненужность» ребята начинают вести себя демонстративно, попадают в плохие компании, а затем начинают совершать противоправные поступки.

По словам Надежды Агеевой, в ее работе много и ярких моментов, ведь она с коллегами регулярно устраивают праздник детям, а также беседуют по душам. И да, детей даже не пугают погоны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59