Меню

Почему Пасха – главный праздник христиан? Рассказал настоятель Храма Святителя Дмитрия Ростовского

Почему Пасха – главный праздник христиан? Рассказал настоятель Храма Святителя Дмитрия Ростовского
Фото: автора. из архива собеседника

Пасха — главный праздник христиан, но почему? В чем его истинный смысл, и как подготовиться к нему не только внешне, но и духовно? Как объяснить традиции, связанные с этим днем, тем, кто видит в Пасхе лишь куличи и крашеные яйца? Об этом — в нашем интервью с настоятелем Храма Святителя Дмитрия Ростовского аг. Михановичи Дмитрием Гриценко.

– Светлое Христово Воскресение – это «праздник праздников», центральное событие церковного года. Он символизирует победу жизни над смертью, Добра над злом. Воскресение Христа открыло каждому человеку путь к вечной жизни – смерть больше не имеет над нами власти.

Как проходит подготовка к Пасхе в вашем храме?

– У нас проходят просветительские и социальные мероприятия, например, экскурсии для школьников. Мы проводим экскурсию по нашему духовно-просветительскому центру, знакомим с работой по помощи людям с инвалидностью, а также многие наши гости интересуются старинным каменным крестом XVI века – главный артефакт нашей земли. Кроме того, наши подопечные из отделения дневного пребывания создают пасхальные сувениры – открытки, декоративные яйца. Конечно, мы наводим порядок в храме, но важнее духовная подготовка. Богослужения Страстной недели помогают очистить душу. Прихожанки украшают цветами Плащаницу, и вот – мы ждём полуночного колокола, возвещающего: «Христос воскрес!»

Сталкиваетесь ли вы с тем, что люди забывают о духовной стороне Пасхи? Как на это реагировать?

Важно в этот день прийти в храм, поблагодарить Бога за милости, покаяться в грехах. Пасха напоминаем нам, что если мы будем нести в мир добро и любовь, то и люди нам ответят тем же, а Господь благословит нашу жизнь..

Как объяснить смысл пасхального приветствия «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»?

– Приветствие «Христос воскресе!» уходит корнями к давним апостольским временам и выражает радость, подобно светлой радости апостолов, узнавших о воскресении Сына Божия. Пасхальное приветствие – это необычайно сильный источник духовной радости. В самые скорбные времена христиане этим возгласом укрепляли себя духовно, воодушевлялись и прогоняли отчаяние.

Как объяснить невоцерковленным людям, почему Пасха – это не просто «праздник куличей и крашеных яиц»?

– Мы приходим на Пасху в храм с куличами, пасхами, продуктами для освящения, зажигаем свечку. Это все хорошо, но не это главное. Суть Пасхи лежит в совершенно другой плоскости. Христос Своей кровью искупил человеческие грехи ради спасения человека и возможности для него жизни вечной. Он указал нам путь спасения. Об этом нужно думать прежде всего.

Как в современном мире, где много разных традиций, сохранить истинный смысл Пасхи?

Праздник Пасхи – это наша многовековая традиция нашего народа, которая празднуется уже более тысячи лет. Именно с принятием христианства у нас появились письменность, книги, художественные изображения, картины. Вера в Бога дает духовные силы преодолевать жизненные трудности, испытания и оставаться нравственным человеком.

Хочется привести такой пример. Во время Великой Отечественной войны люди, которые были в немецком концлагере, рассказывали, что некоторые, проходя такое трудное испытание, вели себя, как ангелы, как святые, а некоторые – как животные. От чего это зависит? От мировоззрения, от внутреннего духовного стержня человека. И вот как раз христианство делает личность духовно сильной, светлой, стремящейся к добру.

Какой совет вы дадите людям, которые впервые придут в храм на Пасху?

– Во-первых, подготовиться к главным таинствам христианства – исповеди и причащению. Во-вторых, присутствуя на празднике Пасхи, вместе со всеми верующими порадоваться, воспринять особую благодать Божию, которая нисходит в этот день на верующих. И, в-третьих, почувствовав эту радость, стараться почаще возвращаться в храм.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59