Меню

Как получить отличный урожай капусты? Эксперт дал пошаговую инструкцию

Как получить отличный урожай капусты? Эксперт дал пошаговую инструкцию
Фото: автора

Одомашнивание капусты огородной началось более 3 500 лет назад – к этому периоду относится самая ранняя находка семян в поселении древнего человека в южных Альпах, где обнаружили три окаменевших семечка растения. За тысячелетия овощеводы путем проб и ошибок вывели успешную схему выращивания этого овоща. Заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрей Чайковский, раскрыл все секреты роста кормовой культуры.

Срок созревания капусты, а также ее назначение зависят от выбранного сорта. Белокочанная капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. К примеру, капуста ранних сортов очень нежная и сочная, лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Минус – она не может долго храниться. Кочаны капусты среднего срока созревания можно использовать свежими, а также для квашения. Для длительного хранения самым лучшим вариантом станет капуста поздних сортов.

Готовим почву самостоятельно

– Для выращивания рассады капусты не рекомендуется использовать землю с огорода. Лучше приготовить ее самостоятельно, – уточняет специалист.

Андрей Чайковский

Для этого нужно взять в равных пропорциях полевую землю и перегной, а затем полученную смесь пролить кипятком для обеззараживания. Перед непосредственным посевом семян капусты на рассаду почвосмесь лучше просеять и тщательно разрыхлить для того, чтобы повысить ее воздухо- и влагопроницаемость. После этого в смесь можно добавить небольшую часть золы (примерно 10 столовых ложек на ведро грунта) либо удобрения: аммиачная селитра 1,5–2,0 г/литр, суперфосфат – 1,7–2,5 г/литр, калий сернокислый – 0,4–0,6 г/литр, магний сернокислый – 0,3 г/литр.

Семена ранней капусты высевают во 2-3 декаде марта в кассеты или горшочки, среднепоздних и поздних сортов – в конце апреля в кассеты либо в открытые рассадники

Глубина посева должна составлять 1,0-1,5 см. После посева проводят обильный полив.

До появления всходов температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне +20…+22 ̊С, после их появления в течение 5-7 дней – в пределах +6…+8 ̊С. В это время растению необходимо много света!

В дальнейшем температуру поддерживают так: днем – +14…+18 ̊С, ночью – +6…+8 ̊С, относительную влажность воздуха – в диапазоне 60–80%. Для хорошей аэрации (естественного проветривания) почвогрунта и доступа кислорода к корням поливают рассаду редко, но обильно.

Рассаду подкармливают раствором удобрений

Первую подкормку проводят в фазе появления второго настоящего листа. К примеру, это можно сделать, добавив в почву 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды. Вторую подкормку осуществляют за неделю до высадки рассады – суперфосфат (35 г) и хлористый калий (20 г) на 10 л воды.

– А уже после подкормки поливают для смыва удобрений с листьев во избежание возможных ожогов растений, – сказал Андрей Чайковский.

За неделю до высадки рассаду закаливают при температуре +8…+10 ̊С. Кстати, стандартная рассада должна быть приземистой, иметь 3-5 настоящих полностью развернутых листьев. За 2-3 дня до высадки рассаду поливают.

Срок высадки рассады ранней капусты из теплиц в открытый грунт вторая – третья декада апреля с укрытием части посадок спанбондом, среднепоздних и поздних сортов в третьей декаде мая.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59