Меню

О том, кто выбрал работу сердцем! История одного из спасателей района

О том, кто выбрал работу сердцем! История одного из спасателей района
Фото: из архива собеседника

Ежегодно в январе мы отмечаем праздник мужества и героизма – День спасателя. У каждого, кто избрал этот путь, большое сердце, наполненное храбростью и мужеством. Именно поэтому считается, что данная профессия подходит далеко не для всех. К примеру, Денис Дамарад еще в детстве решил посвятить свою жизнь спасению людей. Его отец работал на пожарной станции, и он часто видел, как можно помогать людям, которые оказались в беде.

Денис Дамарад поставил себе цель и пришел к ней. Выбор был осознанный, потому после учебы отправился работать ПАСЧ №5 Минского РОЧС, что находится в агрогородке Озерцо.

–  Безусловно, на этот выбор повлиял и тот факт, что не только мой отец посвятил профессии пожарного 20 лет, но и родной, и двоюродный братья также на тот момент уже работали в МЧС. Благодаря им я часто бывал в пожарной части, – вспоминает Денис.

Родные приняли выбор сына и брата, поддерживали его в каждой сложной ситуации.

– Мама хоть и не работала в структуре МЧС, но, думаю, ее по праву можно считать «своей», ведь она на протяжении многих лет провожала на дежурства папу и брата. Она осведомлена о всех нюансах нашей работы, а их достаточно. В ней столько же мужества, сколько и в нас! – поясняет спасатель.

Кстати, свой первый выезд на ликвидацию ЧС Денис помнит очень хорошо. Это было, еще когда он учился на первом курсе. И пусть ощутить все тонкости работы Денису тогда не удалось, но волнение все равно присутствовало.

– А вот уже первый выезд в должности начальника дежурной запомнится, наверное, навсегда… Тогда все шло у нас на автомате, даже времени не было подумать о чем-то лишнем, все делали, как говорится, по инструкции, – отмечает Денис. – Бывали и вызовы нестандартные у нас. Например, случай взрыва цистерны от горючего газа на грузовой автомойке с последующим обрушением кровли (железобетонных плит покрытия) здания. Под плитами был грузовой автомобиль, непонятно сразу было, есть кто-то под завалами или нет.   

И именно в такие ситуации у спасателей появляется страх. Нет-нет, вовсе не за свою жизнь! Самое страшное для них – это не успеть на помощь тем, кто на тебя рассчитывает.  

– Это очень ответственная работа, тут стоит понимать, что за тебя ее уже никто не сделает, только ты и твои коллеги, – считает Денис Дамарад. – Приятно, когда люди после помощи благодарят спасателей, а таких на моей памяти было очень много. Хотя мы считаем, что нам говорить спасибо вовсе не нужно, ведь это наш долг и обязанность. Эта та работа, которую делают не за медали или золотые горы.

Парень выбрал действительно подходящую для себя профессию. Доказательством является и то, что он стал лучшим молодым специалистом в Минской области

Как считают его коллеги, Денис ко всему относится ответственно, поэтому на него всегда можно положиться в трудную минуту.

–  Наша работа сложна и в физическом, и психологическом плане. Я всегда помню, что отвечаю не только за себя, но и за своих ребят, за свою смену и в целом за участников ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации. Это, как правило, не дает права на ошибку, – убежден Денис. – И не стоит забывать, что все приходит с опытом, поэтому нужно работать над собой во всех направлениях, только это поможет брать верх над эмоциями. Когда уверен в том, что делаешь, то и страхи сводятся к нулю, ведь возникают они от незнания. Так во всем, не только в нашей профессии.

О заблуждениях и суевериях

А чем же занимаются спасатели, если на их смену не пришлось ни одного вызова? Спят, отдыхают и сидят в телефонах? Так могут подумать лишь те, кто не знает, как устроен распорядок дня на дежурстве.

– Наши сутки поделены на учебные занятия, разного рода задачи, на которые порой и 24 часов не хватает, причем без выездов. Так и с водой: многие думают, если пожарная машина, как только приехала, устанавливается на гидрант или другой водоисточник, значит, она без воды. Но не учитывают тот факт, что вода в цистерне закончится за несколько минут, и все равно нужно будет подключиться к гидранту. Но опять же! Это нюансы нашей работы, с которыми знакомы немногие.

По словам спасателя, выезды бывают разные и один на другой не похож.

– Чаще всего, конечно, выезжаем на пожары, загорания, задымления и все что связано с огнем, потом уже идут дорожно-транспортные происшествия. Также мы оказываем помощь утопающим и спасаем животных. В этом плане у нас очень широкий спектр выполняемых задач, – отмечает собеседник.

Что касается суеверий, то их очень много. Но ко всем спасатели относятся серьезно

А сам Денис убежден, что все они пересекаются с рабочими традициями, поэтому о них помнит каждое поколение.

– Например, при смене с дежурных суток, заступающим желают «сухих рукавов», что подразумевает пожелание не выезжать на тушение пожаров или другие ЧС. Также нельзя желать спокойной ночи человеку, который находится на дежурстве, потому что ночь будет, наоборот, неспокойной, – рассказывает Денис. – Считается, если натереть «мигалки», то поедешь на вызов, это основа основ! Много на самом деле суеверий. Кто-то верит, кто-то нет. Понятно, что не всегда они работают, но, наверное, что-то в этом есть, как минимум дань уважения к традициям.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59