Меню

Нашли под Минском храм с мощами всех 12 апостолов. Рассказываем его историю

Нашли под Минском храм с мощами всех 12 апостолов. Рассказываем его историю
Фото: автора

В деревне Большое Стиклево возвышается величественный храм Рождества Христова, построенный силами местных жителей и ставший настоящим духовным центром. В этом году приход церкви отмечает значимый юбилей – 30 лет со дня своего основания. История создания берет свое начало от вагончика до кирпичных сводов. Мы приехали сюда, чтобы поговорить с казначеем и узнать, как складывалась судьба у этого места.

Становление прихода: инициатива жителей и первые трудности

История храма началась в 1996 году, когда по инициативе и настойчивой просьбе местных жителей и микрорайона Минска был организован приход.

– Здесь не было церкви, приходилось ездить в город, из-за проблем с транспортом было далеко и неудобно, – вспоминает староста и казначей прихода Любовь Сергеевна.

Изначально под строительство выделили небольшой участок на окраине, но будущему настоятелю и прихожанам это место не приглянулось. Они обратились в Новодворский сельисполком с просьбой предоставить другую землю. Так будущий храм получил свое место, но оно представляло собой обычную свалку. Силами энтузиастов территорию расчистили, вывезли мусор и буквально протоптали дорогу, которая тогда была лишь узкой тропинкой.

Храм в Стиклево

Пока шли переговоры и подготовка, службы велись в старом железнодорожном вагончике, который служил перевалочным пунктом.

– Он был очень холодный. Мы поставили печечку-буржуйку, топили его с самого утра, чтобы хоть немножко было тепло, – рассказывает собеседница.

Уже через два года был перекрыт и утеплен нижний предел храма, и службы наконец перешли в стены нового здания.

Работы продолжалось еще почти десять лет: в 2007 году был освящен нижний предел, а в 2010-м – верхний. Оба чина освящения совершил митрополит Филарет (Вахромеев)

Особенности архитектуры и внутреннего убранства

Храм Рождества Христова состоит из нижнего и верхнего пределов. Его архитектура уникальна для этих мест – все декоративные элементы, включая фигуры святых, выложены из кирпича. На такую сложную работу долго не могли найти мастеров.

– Боялись, что не выдержат, нужен был большой расчет, – поясняет Любовь Сергеевна. В итоге работу выполнила бригада, участвовавшая в реставрации Мирского замка. Для штукатурки использовали старинные технологии с известковым молочком.

Росписи в верхнем храме выполнили московские мастера. В куполе изображен Христос Пантократор (Вседержитель), на столбах – лики святых, в парусах – евангелисты. Особое впечатление производит уникальная люстра-паникадило.

Но главное богатство храма – его святыни. В верхнем пределе находятся мощевики с частицами мощей всех двенадцати апостолов. В нижнем пределе особо почитается редкий образ Божией Матери «Домостроительница», украшенный цветами, а также икона святителя Николая Чудотворца.

Храм в Стиклево
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59