Меню

Как в Минском районе борются за чистоту улиц

Как в Минском районе борются за чистоту улиц
Фото: из открытых источников, предоставили собеседники

Все любят гулять по красивым, чистым улицам, где виден зеленый газон, а не пестрые пакеты и заросли высотой с человека. Но почему-то для многих донести мусор до контейнера или элементарно поддерживать порядок становится непосильной задачей, а диван или старый холодильник, оставленный возле кладбища, – нормой. Но борьба с такими «невидимками» набирает обороты, и результат – составление протоколов.

Строительный мусор вывозить лень

Наказание для любителей перекладывать ответственность на других определяет ст. 22.10 КоАП РБ. За нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов физлицо может получить штраф размером до 25 базовых величин, ИП – до 50 базовых величин, а на юрлицо – до 100. Так, если в прошлом году в Сеницком сельсовете по этой статье составили 4 протокола, и все были освобождены от ответственности благодаря тому, что вовремя исправились, то за август и сентябрь их уже 8, и штраф выплатили 4. В основном беспорядок обнаружили в районе новых жилых массивов возле строящихся жилых домов в Сенице, Щитомиричах, Атолино.

Как правило, речь идет о несвоевременном покосе травы, складировании мусора, стройматериалов.   

– Мы еженедельно объезжаем территорию. Фиксируем на фото нарушения, находим собственника, после чего направляем требование все убрать либо обкосить. У людей есть от 2 до 10 дней навести порядок, например, если надо покосить – 2–3 дня, строительные плиты вывести – до 10 дней, – рассказывает председатель Сеницкого сельисполкома Оксана Есьман. – В этом году мы уже выдали 296 требований физическим и юридическим лицам, хотя на конец прошлого года их всего было 256.

Разгружаются по утрам

В Новодворском сельсовете особенно острая ситуация складывается возле Королищевичского кладбища. Из-за того, что оно находится близки к промышленной зоне, в мусорке там часто оказываются не высохшие цветы и венки, а бытовой мусор. Нарушителей уже устанавливают.

– Мы попросили организацию, которая находится поблизости к кладбищу, в качестве эксперимента направить камеры видеонаблюдения на несколько дней в сторону кладбища, чтобы отследить, как там появляется бытовой мусор. Результат не заставил себя ждать. На следующий день в 7.30 утра машина выгрузила фургон. Данные переданы в ЖКХ.

Почему нельзя загромождать территорию  

На территории Минского района участились случаи размещения бытовых и строительных отходов на территории, прилегающей к контейнерным площадкам в населенных пунктах, рассказали в Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласно п. 31 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 г. № 271-З,  санкционированное место хранения отходов – объект хранения отходов или место временного хранения отходов, определенные собственнику отходов для их хранения в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами. Согласно п. 14 ст. 1 этого же закона, место временного хранения отходов – капитальное строение (здание, сооружение), его часть, специальное оборудование (контейнер и т. п.), иное место, предназначенные для временного хранения отходов». Соответственно, размещение отходов вблизи контейнерной площадки является фактом размещения отходов вне санкционированных мест.

Нарушение требований законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами, согласно ч. 3 ст. 16.44 КоАП РБ, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на ИП – до 100 базовых величин, а на юрлицо – до 100 базовых величин.   

Камеры зафиксировали выброс мусора рядом с контейнерной площадкой в Колодищах

– В 2025 году такие случаи были зафиксированы на территории Колодищанского, Сеницкого сельсоветов, Мачулищанского поссовета, – рассказал заместитель начальника инспекции Дмитрий Завилейский. – Мы приняли меры к виновным лицам, разместившим отходы вблизи контейнерных площадок, в виде штрафа. На данный момент ведутся административно-процессуальные действия в отношении еще нескольких виновных лиц.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59