Овцы, фазан и холмы. Почему в Козловку едут туристы даже из России

Козловка основана в XIX веке. Сейчас здесь живет около сотни человек. С одной стороны деревни — холмы, где десятки лет назад зимой катались на лыжах и санках, с другой — поля и луга. Старосту здешние приветствуют по имени и отчеству: знают его как надежного человека, к которому можно обратиться с любой просьбой. А он и рад помочь.
Николай Шалковский встречает гостей неформально прямо у ворот своего ухоженного двора. Чисто подметенные дорожки, цветники, а в глубине участка — усадьба с баней, мангальной зоной и многим другим. Все это — результат труда и фантазии дочери.


— Пошли на пенсию и решили обустроить землю. Хотелось, чтобы здесь было красиво и нам, и гостям. Хозяйство у нас всегда было, и без него мы себя не представляем, — говорит Николай Вячеславович.
Его семья занималась сельским хозяйством всерьез: держали крупный рогатый скот (до ста коров), овец, свиноматок. Сегодня масштаб чуть меньше, но и теперь в хозяйстве есть овцы, куры, утки и даже фазан.


Жизнь в деревне идет по сезонному ритму. Летом — заботы на земле, работа в огороде, заготовка кормов, уход за животными. Осенью — сбор урожая, заготовки на зиму. Зимой — расчистка снега, починка хозяйственных построек, ремонт техники.
— У нас нет такого, чтобы сидеть без дела. День должен быть прожит с пользой. Даже отдых у нас активный — или с гитарой у костра, или в бане после работы, — улыбается Николай Вячеславович.
Его дом давно стал местом притяжения для туристов. Сюда приезжают из Москвы, Питера, Казани, Минска и соседних городов. Гостей привлекает возможность искупаться в реке, попариться в настоящей русской бане, поиграть в шахматы и шашки на свежем воздухе или просто погулять по тихим улицам Козловки.

Есть в деревне и своя жемчужина — старинный родник. Когда-то сюда приходили с ведрами, устраивали пикники.
— Мы иногда с ребятами чистим подход к роднику, но нужен более серьезный ремонт. Это и для нас, и для туристов было бы хорошо, — говорит староста.
В деревне строятся новые дома, благоустраиваются участки. Многие приезжают сюда на лето, но есть и те, кто, как староста с семьей, живут постоянно.

— Я люблю эту землю. Если относиться к ней с заботой, она отплатит сторицей. Мы стараемся, чтобы Козловка была местом, куда хочется возвращаться, — говорит он.
И действительно, глядя на ухоженное подворье старосты деревни, на тишину деревенских улиц и просторы вокруг, понимаешь: Козловка — это не просто точка на карте, а маленький мир, созданный руками людей, которые здесь живут.