Медицина

Минскому району COVID-19 не страшен

Такой вывод можно сделать исходя из случаев заражения, которые сейчас регистрируются. Значительно реже, чем в предыдущие межэпидемические периоды. Так, за позапрошлую неделю было выявлено 6 случаев инфицирования СOVID-19 среди взрослых. За прошлую – всего один. Соответствующей информацией поделилась заведующая Минским ЗЦГиЭ Оксана Александрова.

На данный момент в пристоличье, как и в целом по республике, подъем заболевания не наблюдается. На это во многом повлияла массовая иммунизация населения.

По данным эпидемиолога, на текущий день привито двумя дозами вакцины 70,62% населения Минского района

При этом, она подчеркнула, что в межсезонье следует подготовиться к ожидаемому подъему заболеваемости. Учеными установлено, что омикрон постоянно мутирует, появляются новые виды штамма, как ВА.2.75. Вследствие высокой «заразительности» ношение защитных масок не является преградой для вируса. И, хотя на территории Беларуси случаи инфицирования ВА.2.75 не зафиксированы, риски его появления не исключены.

Те, кто уже прошел основной (первичный) курс вакцинации, врачи рекомендуют ввести бустерную (дополнительную) дозу препарата.

По данным МЗЦГиЭ, повторно привито 8,54% жителей Минского района

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников